Свыше 100 тыс упаковок жаропонижающих препаратов до конца недели поставят на оптовые склады — Минздрав

0
69

В Казахстане производится достаточное количество жаропонижающих препаратов, доставка по регионам также налажена. Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Хотелось бы расставить все точки над «i» в вопросе дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов и доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств», — сообщил министр.

По его информации, отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов. Так, уже завезены 70 тыс упаковок «Ингавирина» и 49 тыс упаковок «Терафлю», которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы.

«Необходимо отметить, что данные препараты согласно протоколам лечения не применяются для лечения Covid-19 на амбулаторном уровне. Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения Covid-19, доступных на рынке. Для разъяснения населению разрабатываются простые памятки о лечении инфекции на амбулаторном уровне. В настоящий момент в таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов. Они поступят на прилавки аптек в ближайшее время», — пояснил Цой.