В столице прошла онлайн-лекция на тему «Примирительные процедуры в суде»

0
239

Сегодня на платформе ZOOM судья Сарыаркинского районного суда, кандидат юридических наук Гульдана Шарапатова прочитала лекцию на тему «Примирительные процедуры в суде» для студентов и преподавателей университета «Туран Астана», передает Елорда Инфо.

Организатором встречи выступил интеллектуальный клуб юристов-медиаторов «QORGAU» при содействии ОФ «Особые праздники», ОФ «Международная академия медиации и переговоров «QORGAU».

В ходе лекции отмечено, что институт миротворчества не является новым институтом для нашего общества. По словам судьи, он был возложен на биев, говорящих прямо, когда дело доходит до справедливости, которые могли бы прояснить спорные вопросы, связанные с земельным спором, овдовением, воровством, заложниками, стоимостным спором, родовой рознью, враждой, а также на то, что великий Абай был праведным бием своего времени, законодателем.

В качестве альтернативных институтов разрешения споров были затронуты рациональные стороны разрешения дела посредством медиации, заключения мирового соглашения в суде и партисипативного соглашения.

В завершении встречи спикер отметила важность исследования образа Абая в качестве биа и о необходимости работы в этом направлении.

Организаторы планируют проводить такие лекции почаще, учитывая их полезность для студентов юридических факультетов.