Более 10 тыс тонн урана добыто в Казахстане за первое полугодие

0
103
Министр энергетики Республики Казахстан Нурлан Ногаев посетил ТОО «СП КАТКО», занимающееся добычей урана в Сузакском районе Туркестанской области, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЭ РК.
По технологии ПСВ добыча осуществляется без извлечения урана на поверхность. На месторождении сооружаются закачные скважины, через которые в рудные тела подается выщелачивающий раствор. Проходя через рудоносный горизонт, он растворяет природные соединения урана, и затем этот ураносодержащий раствор выводится на поверхность через откачные скважины.
«Добычей урана на территории Республики Казахстан занимается АО «НАК «Казатомпром». Компания вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающий предприятий», — сказано в сообщении.
Министр ознакомился с производственным циклом предприятия, провел встречу с персоналом и обсудил с ответственными лицами дальнейшее развитие уранодобывающих предприятий, влияние пандемии на отрасль, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса COVID-19 на производствах.
По итогам первого полугодия 2020 года в Казахстане добыто 10 434 тонн урана, непосредственно ТОО «СП «КАТКО» добыто 1 554 тонны.