Раздел о финансовых пирамидах появился в приложении Fingramota Online

0
156
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

В мобильном приложении Fingramota Online Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка создан новый раздел – «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу АРРФР.

В данном разделе пользователи мобильного приложения могут получить оперативные консультации касательно деятельности компаний, имеющих признаки финансовых пирамид или финансового мошенничества. Также пользователи могут проконсультироваться по деятельности сомнительных организаций, сообщить о мошеннических схемах, с которыми столкнулись, о подозрительных ссылках, аккаунтах в социальных сетях, онлайн-группах и иных фактах мошенничества, в том числе создании финансовых пирамид.

«Отметим, что Агентством совместно с правоохранительными и иными государственными органами проводится работа по выявлению организаций, имеющих признаки финансовых пирамид или финансового мошенничества и в названии которых либо в описании их деятельности, используются термины, имеющие отношение к финансовому рынку (депозит, инвестиционная компания, финансовый консультант, акции, ценные бумаги и т.п.). Однако учтите: данные организации не относятся к финансовым организациям, так как не имеют лицензии уполномоченного органа и/или учетной регистрации, соответственно, не подлежат регулированию, контролю и надзору со стороны финрегулятора», — рассказали в пресс-службе АРРФР.

Fingramota.kz напоминает, что привлечение денег в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты относится к лицензируемым видам деятельности, которые могут осуществлять только банки второго уровня, Национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании).

Мобильное приложение Fingramota Online запущено Агентством 25 июня 2020 года в рамках реализации Плана мероприятий по Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы.

В мессенджере пользователи в режиме 24/7 могут задать вопросы, касающиеся нарушения их прав как потребителей финансовых услуг, условий использования финансовых продуктов, а также взаимодействия с финансовыми организациями, сообщать о случаях финансового мошенничества и сомнительных организациях, в чьей деятельности усматриваются признаки финансовых пирамид.

Таким образом, в мобильном приложении представлено 14 тематических рубрик. Мессенджер доступен для скачивания в App Store и Play Market.

Доступна web-версия Fingramota Online, куда можно направлять вопросы и получать ответы с помощью персонального компьютера.