Сертификаты волонтеров-медиков вручили 90 обучившимся в Нур-Султане

0
146
фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

В столице подвели итоги проекта «Школа волонтеров», в рамках которого обучение прошли 90 волонтеров-медиков, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Школа волонтеров» — проект, инициированный Республиканским общественным объединением «Медицинская молодежь Казахстана» при поддержке столичного акимата.

В течение недели 90 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет обучались умению оказания первой медицинской помощи, отрабатывали коммуникативные навыки и встречались с волонтерами, работавшими в стационарах во время летней волны пандемии коронавируса.

«В рамках «Школы волонтеров» мы провели три тренинга в режиме онлайн. Обучающиеся отрабатывали коммуникативные навыки в сфере волонтера-медика, знакомились с опытом зарубежных волонтеров-медиков из России и Кыргызстана, а также пообщались с волонтерами-медиками из Казахстана, которые работали во время пандемии, и деятелями здравоохранения. На практическом занятии обучались оказанию первой медицинской помощи – это остановка кровотечения, помощь при ожогах и ранениях, сердечно-легочная реанимация», — сообщил организатор проекта, вице-президент республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана» Алижан Турсынтай.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

По его словам, прошедшие курс «Школы волонтеров» в дальнейшем будут привлекаться для помощи медработникам в стационарах и поликлиниках.

Около 80% всех обучившихся – студенты столичного медколледжа, остальные – учащиеся других среднеспециальных учреждений города, те, кто изъявил желание примкнуть к движению волонтеров-медиков.

Медина Заурбек хоть и не будущий медик, но пройденный курс считает хорошим опытом для любого волонтера.

«Я волонтер молодежного ресурсного центра «Астана жастары», закончила колледж бизнеса и менеджмента по специальности дизайн. В «Школу волонтеров» пришла от своей организации, поскольку в силу своей деятельности, нам приходится сталкиваться с разными ситуациями и уметь оказывать медицинскую помощь, считаю, будет не лишним, это очень важно в работе волонтеров. Курсы очень понравились, многое для себя почерпнула», — отметила девушка.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

На этом организаторы не планируют останавливаться и уже через неделю собирают второй поток для обучения медиков-волонтеров в городе Алматы.