Пять случаев отравления угарным газом произошло за сутки в Казахстане

0
177

 За прошедшие сутки в Казахстане из-за неисправности отопительной печи 8 человек получили отравление угарным газом, еще 2 человека госпитализированы с различными травмами при взрыве отопительного котла, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Причиной отравления и получения травм во всех случаях стало нарушение правил эксплуатации печи.

«Так, в г. Алматы в мкр. Шанырак-1 Алатауского района в частном жилом доме из-за утечки газа из отопительной печи на природном газе получили отравление и госпитализированы в больницу дети 2016, 2017, 2020 годов рождения. У всех состояние средней степени тяжести. В Восточно-Казахстанской области зафиксировано 2 случая отравления граждан угарным газом. В городе Аягоз Аягозского района в квартире №3 одноэтажного четырех квартирного жилого дома из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получили отравление угарным газом мужчина 1952 и женщина 1955 годов рождения. Госпитализированы в больницу в тяжёлом состоянии. Инцидент произошел по причине неочищенного дымохода от сажи», — сообщили в МЧС.

Второй случай отравления угарным газом в ВКО также произошел из-за неочищенного дымохода от сажи. Подобный случай зафиксирован и в Актобе.

«В Алматинской области в частном жилом доме произошел взрыв отопительного котла с последующим частичным разрушением отопительной печи на твердом топливе и стены дома на общей площади 2 кв.м., без последующего горения. С ожогами и травмами госпитализированы в больницу хозяйка 1963 года рождения и мужчина 1985 года рождения. Предварительная причина взрыва — нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе. В котле отсутствовала вода», — проинформировали в ведомстве.

Спасатели призывают граждан наряду с приведением в порядок печного отопления строго соблюдать требования правил его эксплуатации.

Так, в обязательном порядке следует проводить очистку дымохода не реже одного раза в 3 месяца и немедленно при ухудшении тяги. Необходимо обращать внимание на состояние заслонки, так как перекрытие дымового канала может привести к отравлению угарным газом.

Нельзя оставлять печь без присмотра, особенно доверять контроль за ней детям, сушить над печью и в непосредственной близости от нее дрова, одежду и другие горючие материалы. Категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.