Премьера в «Астана Опера»: От шутки до реальности один шаг

0
142
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Артисты распеваются, костюмеры и гримеры заканчивают последние приготовления, режиссер выверяет финальные сцены. Премьера оперы «Дон Паскуале» Г. Доницетти ждет выхода в свет с апреля этого года. Коронавирус нарушил планы театра, но, несмотря ни на что долгожданный момент настал – 2 и 3 октября состоится премьера знаменитого произведения итальянского композитора, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу «Астана Опера».

В постановке заняты два состава известных оперных певцов: Жаннат Бактай и Салтанат Ахметова готовят партию Норины. Эрнесто – Жан Тапин, Нарул Тойкенов, Рамзат Балакишиев. Образ доктора Малатесты воплотят Ержан Саипов и Азамат Желтыргузов. Партию Дона Паскуале исполнят Евгений Чайников и Шынгыс Расылхан. В роли Карлито предстанут Руслан Совет и Ерулан Камел.

Постановочная группа представлена знаменитыми именами: дирижер-постановщик – Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин, художественный руководитель постановки – Алла Симонишвили, сценограф и художник по костюмам – Манана Гуниа, режиссер – Наталья Кагадий. Главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, художник по свету – Сергей Кулак. Координатор проекта – Маржан Жакенова.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Премьера оперы «Дон Паскуале» состоялась в 1843 году в Париже в Итальянской опере. Сегодня этот шедевр входит в двадцатку самых знаменитых итальянских опер и ежегодно исполняется на сотнях оперных и концертных площадках мира.

Кроме того, что «Дон Паскуале» – третья по популярности опера композитора после «Лючии ди Ламмермур» и «Любовного напитка» (который, кстати, также будет представлен в «Астана Опера» в восьмом сезоне), это еще и образец идеальной оперы-буффа. В ней есть все, что должно быть в этом жанре: забавный сюжет, качественный юмор, комические положения с переодеваниями и персонажи в духе комедии дель арте.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

В стиле ар-нуво

Сценографию и костюмы воплощала в жизнь известный итальянский художник-сценограф Манана Гуниа. Все оформление спектакля она выдержала в стиле ар-нуво, или проще сказать, в стиле модерн. Одна из фишек этого спектакля заключается в том, что витражи живут на сцене самостоятельной жизнью и реагируют на события, как живые создания, меняя цвет и освещение, а в последней сцене превращаются с весенний сад.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Что касается костюмов главного героя – Дона Паскуале, то художник выдержала их в строгом эдвардианском стиле и подчеркнула таким образом элегантную вальяжность персонажа.

По мнению художественного руководителя постановки, Аллы Симонишвили, спектакль, особенно комический, это всегда возможность и для артистов, и для зрителей, «заглянуть в себя» и переоценить многое – именно то, что является целью высокого искусства.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»
Фото: пресс-служба «Астана Опера»

За минуту до выхода на сцену

Артисты волнуются, потому что эту премьеру они ждали практически полгода.
Евгений Чайников и Шынгыс Расылхан готовят главную партию Дона Паскуале. В перерыве между репетициями Евгений поделился своими эмоциями от предстоящей премьеры.

«С одной стороны – ответственность, с другой стороны – радость, что мне предстоит воплотить такую роль и пополнить свой репертуар. Концепция постановочной группы была очень интересной, это не классический вариант оперы, какой мы привыкли ее видеть на других сценах. У всех уже закрепился в памяти образ Дона Паскуале как низкорослого, занудного старичка. Наша версия будет другой: мой герой — солидный мужчина, у которого есть хороший капитал, он прекрасно выглядит, и вот на закате своей зрелости решил жениться. Думаю, такой сюжет не удивит никого, это обычная история, которая довольно часто повторяется в жизни. Это касается и интриг, которые устраивают главные герои, в то же время все очень красиво: костюмы, декорации и даже сама атмосфера», — подчеркнул артист.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Единственную женскую партию Норины в этой опере в разные дни исполнят Жаннат Бактай и Салтанат Ахметова.

«Мы рады, что наш репертуар пополнится новым спектаклем, он адаптирован для камерной сцены. В 2019 году нам посчастливилось работать над премьерой оперы «Шелковая лестница» Дж. Россини в рамках проекта «Teatr Piccolo» с замечательными итальянскими постановщиками Аллой Симонишвили, Мананой Гуниа и дирижером-постановщиком Абзалом Мухитдином. Над спектаклем «Дон Паскуале» нам вновь удалось поработать с прежней казахстанской — итальянской командой. На мой взгляд, все получилось очень гармонично: режиссура, сценография, костюмы. Партию Норины я буду исполнять впервые, мне импонирует ее яркий, где-то взрывной характер. Здесь достаточно много вокальных трудностей и моя задача – четко следовать дивной музыке, написанной композитором. Также мне придется хорошо постараться актерски, так как образ моей героини многогранен, и нужно будет раскрыть все особенности ее характера», — поделилась Салтанат Ахметова.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Музыковеды считают, что по блеску, изяществу, остроумию, неисчерпаемой мелодичности «Дон Паскуале» — едва ли не лучшая комическая опера Доницетти, доказавшая жизненную силу итальянского искусства буффа. Все артисты уверены, что эта опера будет долго жить в репертуаре столичного театра, и найдет своего постоянного слушателя.