Смена курса на превенцию коррупции в собственных рядах – критическое условие развития финансовой сферы

0
123

По инициативе сторон состоялась встреча руководства Агентства по противодействию коррупции и Министерства финансов. Основная повестка дня ориентирована на вопросы взаимодействия по линии превенции коррупции в органах госдоходов, внутреннего госаудита, финансового мониторинга, казначейства и госимущества, передает Елорда Инфо.

Участие приняли руководящий состав министерства и подведомственных комитетов, их территориальных подразделений наряду с представителями общественных консультативно-совещательных органов при Антикоррупционной службе.

В ходе совещания обсуждены результаты комплексного антикоррупционного мониторинга, указывающие на тревожные тенденции в части уголовно-правовой статистики, а также внешних анализов в сфере таможенного администрирования и внутреннего государственного аудита.   

Отмечается, что основной комплекс рисков связан с широкими дискреционными полномочиями, недостаточной автоматизацией рабочих процессов и человеческим фактором на ключевых этапах бизнес-процессов.

Председатель Агентства Алик Шпекбаев обратил внимание на критическое значение принципиальной позиции руководства министерства в отношении должностных лиц, не проявляющих воли к очищению собственных рядов и стремления в обеспечении качества выявления коррупционных рисков и их устранение.

«Сфера финансов требует особой открытости, прозрачности и доступности. Коррупция боится именно этих принципов. Умение вести конструктивный диалог с гражданами и желание менять ситуацию к лучшему отличают руководителей новой формации. Требуется форсировать внедрение цифровых решений и инструментов для исключения малейшей возможности совершения коррупционных правонарушений», — подчеркнул Шпекбаев.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев заверил, что намерен довести уровень электронного оказания оказываемых государственных услуг до 92%.

«В структуру Министерства входят 5 Комитетов и 3 подведомственные организации. Мерам по противодействию коррупции придаем особое значение. Однозначное беспокойство вызывает количество осужденных сотрудников, создающих негативное мнение общества о всей сфере. Сегодняшняя встреча укрепила нашу убежденность в смене парадигмы. Мы берем ориентир на принятие комплексных мер по самосовершенствованию. Учитывая рекомендации и предложения Агентства, я уверен, что совместными усилиями мы сумеем переломить сложившуюся неблагоприятную тенденцию», — отметил министр.

Участники обсудили и реализуемый Агентством совместно с НПП «Атамекен» проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвесторов (свыше 550 компаний с инвестициями в размере 12,5 трлн тенге), направленного на разрешение в правовом поле вопросов, связанных с незаконным доначислением фискальных платежей, административными барьерами и проволочками. 

«Сотрудники финансовой сферы в глазах граждан и бизнеса не всегда вызывают достаточного доверия. Такой подход нужно менять. Ориентированность на поддержку предпринимателей – это ваш вклад в привлечение долгосрочных инвестиций, в том числе человеческий капитал, развитие технологий, создание рабочих мест, а значит и повышение благополучия всех граждан страны», — добавил Алик Шпекбаев.

Министерство финансов усилит эффективность работы проектного офиса «Адалдық алаңы», назначив руководителя из числа активных представителей гражданского общества. Новый виток реализации приобрела «Дорожная карта по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции», а также антикоррупционная программа «10 шагов против коррупции в органах финансового мониторинга». 

Говоря о финансовой грамотности граждан, руководитель проекта «Ашық бюджет» Рахим Ошакбаев отметил необходимость совместного проведения цикла соответствующих обучающих мероприятий. Финансовое ведомство окажет содействие и в реализации проекта «Интерактивной карты отрытых бюджетов» в части интеграции с информационными системами казначейства и «e-Planning». 

В рамках укрепления партнерства подписан совместный план Агентства и Министерства финансов по устранению коррупционных рисков в Комитете внутреннего государственного аудита, выработанного по результатам проведенного внешнего анализа коррупционных рисков в октябре т.г.