О преобразованиях работы службы психического здоровья рассказали в Минздраве

0
109

Три года назад в Казахстане начались серьезные преобразования в области психического здоровья для формирования эффективной и доступной службы. Так, 47 наркологических и психиатрических организаций объединены и преобразованы в 17 учреждений, передает Елорда Инфо.

«У нас с 2017 года начаты серьезные преобразования в области психического здоровья, целью которых является формирование эффективной и доступной службы, пациентоориентированной и ориентированной на профилактику. Это 4 основных направления, которые, к сожалению, раньше не выделялись: первое — продвижение психического здоровья, затрагивается практически все население. Здесь мы говорим о так называемым улучшении общего психического здоровья. Второе — целевая профилактика, так называемые группы риска, когда нарушения психического здоровья еще нет, но целевые программы направлены на те группы риска, где есть риск возникновения, например, суицидоопасного поведения, насилия или буллинга или еще чего-то подобного. Третье – выявление управления заболеванием, и здесь определенная роль выделяется первичной медико-санитарной сети, где врачей общей практики, врачей педиатров наделяем особыми компетенциями выявления тех психических пограничных расстройств, которые очень часто сопровождают физические заболевания», — проинформировал генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» МЗ РК, к.м.н Николай Негай.

Он также сообщил, что из 47 огромных существующих наркологических и психиатрических организаций в стране созданы 17 учреждений. При этом не изменилась сама структура или потоки пациентов, все подразделения остались. С введением профилактических мероприятий провели сокращение коечной мощности на около 7%. Это связано с тем, что количество госпитализаций с тяжелыми психическими расстройствами уменьшилось также на такую же долю. Развернуты 219 кабинетов на сельском уровне в центральных районных больницах, 72 первичных центра психического здоровья — на городском уровне, в поликлиниках.

«Мы сделали так, чтобы врачи-психиатры, психотерапевты, психологи были доступны с соответствующей помощью уже всему населению, а не только за высокими заборами, когда психиатрическую организацию все знали, как некий нарицательный адрес, мы уже уходим от этого», — добавил Негай.