Высокий профессионализм после перерыва показала балетная труппа «Астана Опера»

0
163
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Театр «Астана Опера» открыл балетный сезон 25 и 26 сентября. Художественный руководитель балетной труппы, Народная артистка России и выдающаяся балерина ХХ века Алтынай Асылмуратова рассказала, что артистам было сложно поддерживать рабочую форму на карантине. Однако сразу ослабления карантина артисты смогли в полную силу начать репетиции в зале согласно всем санитарным нормам, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу «Астана Опера».

Алтынай Асылмуратова предложила вниманию столичных зрителей уникальную программу Гала-балета с участием этуалей труппы и одноактный балет «Шехеразада» М. Фокина на музыку Н.А. Римского-Корсакова.

«Не передать словами, как мы соскучились по нашей прекрасной сцене и публике. Для всех нас открытие балетного сезона – это большая радость. Пусть он будет ярким и насыщенным, но самое главное плодотворным», — пожелала руководитель труппы.

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Артисты балетной труппы представили отрывки из шедевров мировой хореографии – балетов «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Собор Парижской Богоматери» в хореографии Р. Пети, «Корсар» А. Адана в хореографии М. Петипа и многие другие. Особый колорит вечеру придали дуэт из балета «Заман тынысы» в хореографии К. Зверевой и Steppe Sons «Қорқыт» в хореографии А. Садыковой.

«Мы в восторге от исполнительского мастерства балетной труппы: воздушные балерины, харизматичные артисты балета демонстрировали техничность, артистизм и великолепный апломб. Безусловно, такая выучка, высокий профессионализм танцовщиков – заслуга художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой. Мы регулярно посещали балетные спектакли «Астана Опера» до карантина, следим за развитием ведущих солистов с основания театра и нельзя не отметить творческий рост каждого из них. Очень приятно, что молодой состав исполнителей находится в хорошем тонусе», — отметила супружеская пара Неля и Кирилл Нам.

В субботний вечер, 26 сентября, на сцене Большого зала «Астана Опера» представили одноактный балет «Шехеразада» М. Фокина на музыку Н.А. Римского-Корсакова. На сцену «Астана Опера» одноактный завершенный балет перенес Народный артист России Андрис Лиепа. В основе балета лежит сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь» — «О царе Шахрияре и его брате».

Фото: пресс-служба «Астана Опера»

Роскошные восточные краски, страстная история любви, а также восстановленные декорации и костюмы Льва Бакста не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

«Балет произвел на меня огромное впечатление. Видно, что артисты много работали над ним, каждый старался отдать себя полностью сцене. В первую очередь, это касается премьера труппы Бахтияра Адамжана и солистки Анастасии Заклинской. Артистам удалось воплотить сказку на сцене», — поделился зритель Данияр Оспанов.