ОСМС: ТОП-7 вопросов от столичных представителей МСБ

0
203
Источник: pixabay.com

Кому дали отсрочку по обязательным платежам в Фонд социального медицинского страхования? Почему работники предприятий сталкиваются с отказом в предоставлении медуслуг в ОСМС? На эти и многие другие актуальные вопросы бизнеса ответила заместитель директора филиала по г. Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айнагуль Давлетчина, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

— Айнагуль Хабдонгалиевна, кто не платит до 1 октября и для кого льготный период по платежам за ОСМС закончился 1 июля?

— С 1 апреля до 1 июля от уплаты отчислений в Фонд социального медицинского страхования были освобождены субъекты крупного предпринимательства, по следующим видам деятельности:

— розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например, мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

— розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями;

— техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе.

— воздушно пассажирский транспорт,

— предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания,

— деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания,

— аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, а также предоставление коммерческих помещений в аренду.

С 1 апреля до 1 октября действует освобождение от уплаты взносов ОСМС и сохраняется застрахованность работников по 29 видам деятельности для субъектов МСБ:

· юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы;

· консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления;

· туристские агентства и туроператоры;

· санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации;

· частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения;

· частная врачебная практика, стоматологии;

· концертные и театральные залы;

· фитнес-клубы;

· стирка и химчистка текстильных и меховых изделий;

· парикмахерские и салоны красоты.

— Сохраняется ли задолженность по окончанию льготного периода с 1 января до 1 июля?

— Да. Согласно закону, до 1 апреля 2020 года все граждане являлись условно застрахованными. Однако в связи с объявлением чрезвычайного положения в стране, право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, льготный период был продлен до 1 июля 2020 года. Льготный период – это отсрочка платежей, которая не отменяет обязательств по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому работодателям необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы их работники имели возможность пользоваться пакетом ОСМС. Однако, согласно Постановлению Правительства РК №224 от 20.04.2020 года, задолженность не сохраняется в период с 1 апреля по 1 июля 2020 года для субъектов крупного предпринимательства и с 1 апреля по 1 октября текущего года для лиц, занимающихся частной практикой, субъектов микро, малого или среднего предпринимательства

— Каков размер отчислений за работников?

— Работодатель платит за работника отчисления в размере 2% от дохода работника, а также удерживает 1% от начисленной заработной платы работника.

— Начисляются ли пени или штрафы за несвоевременную уплату или полную неоплату отчислений за работников работодателю?

— Да. Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени за задолженность по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника, или делает это не своевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус автоматически меняется на «не застрахован».

— Должен ли работодатель производить отчисления за работника, отчисляющего взносы самостоятельно в качестве ИП или работника по договору ГПХ?

— Да. Работодатель производит отчисления согласно своим обязательствам, вне зависимости от наличия у работника дополнительного социального статуса. Работник при этом отчисляет взносы за себя, как ИП в размере 5% от 1,4 МЗП, или 2 975 тенге, либо как договорник ГПХ в размере 1% от получаемого по договору дохода. При этом совокупный облагаемый доход из всех источников не должен превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге.

— Могут ли сотрудники предприятий, освобожденных от уплаты отчислений за работников до 1 октября, получать медицинскую помощь в ОСМС?

— Да, могут. До 1 октября работникам субъектов МСБ, осуществляющим деятельность в секторах экономики, наиболее пострадавшим от введения ограничительных мер в связи пандемией, согласно поданным спискам в Фонд социального медстрахования, присваивается статус «застрахован».

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.