Казахстан передал гуманитарную помощь Кыргызстану для борьбы с COVID-19

0
143

В рамках совместной борьбы с коронавирусной инфекцией состоялась передача Кыргызской Республике гуманитарной помощи, оказанной по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, передает Елорда Инфо со ссылкой на МИД РК.

В церемонии, прошедшей в Бишкеке в здании Кыргызской государственной медицинской академии имени И. Ахунбаева, участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол РК в КР Кайрат Нурпеисов, вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева и министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Эльвира Сурабалдиева отметила развитие отношений между двумя братскими странами в духе стратегического партнерства и добрососедства.

«Прежде всего, мы близкие соседи и намерены в дальнейшем наращивать сотрудничество с учетом взаимных интересов. Мы ценим вашу поддержку и выражаем глубокую признательность за оказываемую поддержку в борьбе с пандемией COVID-19», — сказала она.

В свою очередь К. Нурпеисов подчеркнул, что в трудной ситуации братские народы всегда протягивали руку помощи друг другу.

25 ноября 2020 года в г. Бишкек прибыл предоставленный казахстанской стороной гуманитарный груз в виде аппаратов искусственной вентиляции легких в количестве 400 штук и медицинских масок – 2 млн штук, произведенных на казахстанских предприятиях, в частности АО «Тыныс», ТОО «Dolcepharm» и ТОО «Megapharm». Гуманитарный груз, общим весом 16 тонн, доставлен наземным транспортом с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Получателем от кыргызской стороны определено Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.