Президент сопереживает каждому гражданину нашей страны – депутат

0
425

Депутат столичного маслихата, председатель Комиссии партийного контроля и руководитель проектного офиса «Астана — адалдық алаңы» Мирас Шекенов прокомментировал заявление Главы государства по ситуации с коронавирусом в стране, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Для начала хотел бы сказать, что по первому образованию я микробиолог и имею ученую степень в этой сфере. Считаю, что меры, которые государство предприняло с самого начала распространения коронавирусной инфекции — правильные. Да, карантинные мероприятия рассчитаны на продолжительный период, но в условиях, когда нет вакцины, они приносят наилучший эффект», — отметил Мирас Шекенов.

Депутат поддерживает решение Президента о продлении режима ЧП, так как считает, что в период праздников может увеличиться количество зараженных.

«Я внимательно слежу за данными, мы все видим, что по стране пока идет рост случаев заболевания. Поэтому продление режима ЧП, озвученное Главой государства, — верное решение. Не секрет, что люди устали сидеть по домам, всем хочется на улицу.  Однако в период праздников очень важно не допустить увеличения количества заражений», — подчеркнул он.

Кроме того, народный избранник отметил в обращении Президента повторное предоставление соцпомощи в размере 42 500 тенге, а также оказание помощи из фонда «Біргеміз».

«В столице в рамках первой волны помощь получили 14 478 нуждающихся семей, а сегодня стартует вторая волна помощи социально уязвимым категориям граждан», — сообщил Шекенов.

«Президент анонсировал, что в посткризисный период будет проведена реформа отечественного здравоохранения. Сегодняшняя ситуация показала, что здесь есть серьезные системные проблемы и необходимо учесть выводы, которые страна сделала в нынешнем положении. Потому что здравоохранение и образование — это две отрасли — основы развития государства», — подчеркивает народный избранник.

Мирас Шекенов отметил, что Глава государства в своем обращении акцентировал внимание на необходимости использовать имеющиеся мощности для производства иммунобиологических препаратов:

«Президент отметил, что наша страна не должна зависеть от зарубежных поставок вакцины от этого вируса, когда она будет разработана. Необходимо уже сейчас предпринять действия, чтобы мы могли производить такую вакцину самостоятельно. Возможности для этого у нашей страны есть».

«Мне импонирует, что Президент обращается к каждому человеку. Из его выступлений чувствуется, что он сопереживает каждому гражданину нашей  страны. Это очень серьезный вопрос, потому что сейчас вокруг Президента должно консолидироваться все общество», — пояснил Шекенов.

В завершении народный избранник пожелал всем казахстанцам набраться терпения и соблюдать меры безопасности.

«Понятно, что идет месяц Рамазан, предстоят несколько майских праздников. Но, к сожалению, иногда жизнь вносит свои коррективы. Необходимо по-прежнему соблюдать меры безопасности. Надеюсь, что к 11 маю, наша страна все-таки пройдет пик эпидемии и все сложности останутся позади», — добавил он.