Вопросов исчезновения с полок лекарств не должно произойти — минздрав

0
233

Предельные цены на антиковидные лекарства установлены Министерством здравоохранения совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, передает корреспондент Елорда Инфо.

Депутаты фракции «Ак жол» во время заседания Мажилиса Парламента обратились с запросом в Минздрав о том, чтобы утвержденный перечень с предельными ценами на лекарства от коронавирусной инфекции был пересмотрен.

Как сообщает Кursiv.kz, депутаты считают, что перечень необходимо рассмотреть с привлечением владельцев аптек, так как в действующем варианте документа некоторые препараты должны продаваться ниже закупочной цены, что, естественно, невыгодно для бизнеса.

«По данному вопросу министерством уже давно прорабатываются вопросы снижения лекарственных средств. Для наших граждан необходимо чтобы препараты были доступны. В соответствии с поручением Главы государства министерством совместно с Агентством защиты и развития конкуренции этот вопрос проработан. На сегодняшний день установлены предельные цены на антиковидные препараты со снижением от фактической цены в пределах 27%. Конечно, бизнес обращается, что закуп может быть где-то по завышенной цене. Мы это понимаем, поэтому сейчас проводим дополнительный анализ», — сообщил заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков на брифинге в СЦК.

С его слов, уже проведенный анализ показывает, что аптеки закупаются на небольшие запасы, примерно на 2 недели. В связи с чем, в Минздраве считают, что закупленные лекарства распродаются.

«Кроме того, те препараты, которые используются в основном по симптомам, применяются и при других заболеваниях, то есть могут быть использованы аналоги. Поэтому вопросов исчезновения с полок лекарств не должно произойти. Приняты серьезные меры. В первую очередь, на складах дистрибьютора созданы запасы первого ряда — 44 наименований антиковидных препаратов на более чем 60 тыс. населения. Если говорить по амбулаторному отпуску – это 5 препаратов предусмотрены отпуску бесплатно: жаропонижающие и антикоагулянты, которые могут быть доступны до 1 млн. человек. По назначению эти препараты будут выдаваться бесплатно», — сказал Асылбеков.

Он также добавил, что в случае дефицита определенных препаратов в розницу ведомство будет разбираться отдельно и в случае чего вести переговоры с оптовиками.