О правилах применения вакцины от КВИ рассказали в Минздраве

0
297

Вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят в два этапа. Как именно вводится инъекция, проинформировали в Министерстве здравоохранения РК, передает корреспондент Елорда Инфо.

По информации первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, вакцинацию проводят в два этапа: сначала вводят первый компонентом в дозе 0,5 мл, а через 21 день – второй компонентом такой же дозой.

«Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Ее вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). Перед проведением вакцинации флакон с вакциной выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания. Для ее введения используется саморазрушающийся одноразовый шприц с иглой. Допускается хранение и использование размороженного флакона по 3,0 мл, то есть одного флакона хватает на 5 человек, не более 2 часов при комнатной температуре; повторное замораживание флакона с раствором вакцины не допускается», — пояснил Шоранов.

По его информации, к использованию непригоден препарат с нарушенной целостностью, маркировкой флакона, при изменении физических свойств, неправильном хранении или с истекшим сроком годности.