«Астана Опера» и столичный акимат подготовили проект для девятиклассников

0
128

Новый творческий проект «Астана Опера» «Театральный урок» стартует 30 января текущего года. Проект создавался совместно с акиматом Нур-Султана для детей 9 классов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу театра.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил важность реализуемого с театром проекта.

«Это позволит не только со школьной скамьи прививать ученикам нравственно-духовные ценности и любовь культуре, но и раскрыть творческие способности школьников», — подчеркнул он.

Известный музыковед Маржан Жакенова отметила, что задача проекта — формировать будущего зрителя, любителей оперы и балета со школьного возраста.

«Театральный урок» было принято проводить только для старших классов, это уже юноши и девушки. Кто-то из них, конечно, бывал в театре, но любое посещение Храма искусств – это всегда праздник. Есть дети, которые никогда не бывали в театре, просто проезжали мимо и думали, что это недоступно. На самом деле, театр открыт для всех детей и взрослых», — объяснила она.

Первый театральный звонок прозвучит для ребят 30 января. Вниманию юных зрителей приготовили шедевр мировой хореографии – балет Л. Минкуса «Баядерка». Согласно программе мероприятия, школьники прибудут в театр за 2 часа до начала спектакля. Для них приготовили 15-минутную лекцию о содержании балета, а также информацию о композиторе, хореографе, о постановке и солистах, которых увидят в этот день ребята на сцене.

«Театральный урок» посетят 30 школьников. Их поделят на три группы по десять человек. По театру разработали три маршрута, по которым экскурсоводы поведут детей, чтобы погрузить их в мир закулисья.

«Ребята увидят, какое большое количество людей стоит за созданием спектакля. Мы заглянем в гримерный цех, они увидят, как гримируются артисты, какие бывают парики. Мы заглянем в костюмерный цех, где дети смогут прикоснуться к балетной пачке и ощутить ее невесомость. Увидят различия между воздушными балетными костюмами и внушительными оперными нарядами, к примеру, XVIII века. Во время экскурсии будут соблюдены все меры безопасности – ребята наденут каски. В их маршрут также войдут – музыкальная библиотека, репетиционные залы и многое другое», — заключила Маржан Жакенова.

Важно отметить, что театр полностью соблюдает санитарные нормы: масочный режим, обработка рук, рассадка в зале создана с учетом социальной дистанции.