Рекордное количество дорожного битума произведено в Казахстане в этом году

0
115
Источник: пресс-служба МЭ РК
Министр энергетики РК Нурлан Ногаев ознакомился с производственным процессом  ТОО «Газпромнефть – Битум Казахстан», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЭ РК.
Предприятие «Газпромнефть-Битум Казахстан» на протяжении 7 лет занимается изготовлением нефтяного дорожного битума. Мощность производства составляет до 1000 тонн в сутки. На производственной площадке выпускаются марки базового битума – БНД 60/90 и 70/100, качество которых соответствует российским и казахстанским стандартам.
«С применением битума «Газпромнефти» построена треть дорог Южного Казахстана, в том числе автомобильные трассы крупнейшего дорожного проекта – трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай»», — говорится в сообщении.
Нурлан Ногаев ознакомился с производственным процессом предприятия. В ходе беседы с руководством предприятия Министр отметил, что потребность в битуме с 2014 по 2020 годы выросла с 400 тыс. тонн до 984 тыс. тонн, что является рекордным объемом за всю историю Казахстана.
На сегодняшний день в Казахстане действует 4 завода по производству дорожного битума – ТОО «СП «CaspiBitum», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Газпромнефть-Битум Казахстан» и ТОО «Асфальтбетон 1», суммарная мощность которых составляет 1,0 млн. тонн в год. Производственные мощности отечественных заводов способны в полном объеме обеспечить плановую потребность в битуме.
График производства битума в 2020 году утвержден на уровне 983,8 тыс. тонн, из которых 524,4 тыс. тонн предназначены для строительства дорог республиканского, а 459,5 тыс. тонн местного значения.