Новости

Чувствительные к вкусам люди могут быть защищены от коронавируса

Если вы не переносите брокколи, сельдерей или капусту, возможно, вы супер-дегустатор, и это может защитить вас от COVID-19 — заявили американские ученые, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Супер-дегустаторы — люди, которые очень чувствительны к горечи. По словам исследователей, у них не только меньше шансов заразиться COVID-19, они реже попадают в больницу. Более того, супер-дегустаторы в новом исследовании испытывали симптомы COVID-19 всего около пяти дней, по сравнению с 23 днями в среднем среди не дегустаторов.

Точно не совсем понятно, как вкус и даже если вкус влияет на риск COVID-19, но у исследователей есть теория. Рецепторы горького вкуса, включая тот, который называется T2R38, находятся во вкусовых сосочках вашего языка.

«Когда T2R38 стимулируется, он вырабатывает оксид азота, чтобы помочь убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей. Мембраны выстилают вашу дыхательную систему и обеспечивают точку проникновения вирусов, в том числе SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Результаты имеют важное значение, например, позволяют людям делать более осознанный выбор и, возможно, уделять приоритетное внимание проведению вакцинации», — объяснил доктор Генри Бархам, специалист по ушам, носу и горлу из штата Луизиана.

Он добавил, что в нескольких исследованиях изучается, как рецепторы горького вкуса влияют на риск COVID-19 и других инфекций верхних дыхательных путей.

В новом исследовании приняли участие около 2 000 человек (средний возраст 46 лет), чья способность ощущать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Все были протестированы до заражения COVID-19, так как это может поставить под угрозу их чувство вкуса и запаха. Участников распределили в одну из трех групп: дегустаторы, супер-дегустаторы и дегустаторы.

Не дегустаторы — это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы. С другой стороны, супер-дегустаторы чрезвычайно чувствительны к горечи и могут обнаруживать очень маленькие уровни. Дегустаторы подходят где-то посередине.

В ходе исследования 266 участников дали положительный результат на COVID-19. Не дегустаторы были гораздо более склонны к заражению и к тяжелой форме COVID-19, чем супер-дегустаторы.

Доктор Алан Хирш, неврологический директор Фонда исследований запаха и вкуса в Чикаго, всю свою карьеру изучал влияние утраченного запаха и вкуса на болезнь. Он ознакомился с результатами исследования.

«Новые результаты имеют большой смысл. Если вы не можете почувствовать горечь, вам следует быть более осторожным и носить маски в течение более длительного времени, чтобы защитить себя от COVID-19», — сказал Хирш.

К сожалению, добавил он, большинство людей не знают, к какому типу дегустаторов они относятся. Тесты в домашних условиях и в офисе могут подсказать вам, кто вы по вкусовому спектру.

«Если сельдерей для вас горький на вкус — вы супер-дегустатор, а если нет, будьте осторожны», — упростил тестирование Алан Хирш.

Жамишжанов Мұхтар

выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button