Как во время эпидемии коронавируса будут пользоваться наличными — комментарий Нацбанка

0
108
Источник: sputniknews.kz

Директор Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Жомарт Кажмуратов рассказал об использовании наличных денег в период пандемии вируса COVID-19, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Национальный Банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существуют множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще», — отметил спикер.

По словам Жомарта Кажмуратова, вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. В первую очередь — благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального Банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение 1 года.

Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения «о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют». Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности.

Учитывая специфику работу кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные ВОЗ и Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

«Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов – бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах/аптеках, при онлайн доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит ограничить распространение коронавируса», — резюмировал представитель Нацбанка.