Цены на антиковидные препараты снижены до 27% — Цой

0
230

Министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании правительства сообщил о снижении цен на антиковидные препараты после совместной работы с Агентством по защите и развитию конкуренции, передает Елорда Инфо со ссылкой на primeminister.kz.

Отвечая на вопросы Президента Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании правительства, министр здравоохранения сообщил, что после совместной работы с Агентством по защите и развитию конкуренции, удалось снизить цены на лекарственные препараты по антиковидной линейке на 27%.

Также в планах внести поправки в Кодекс «О здоровье народа», а именно отменить регулирование цен на розничном рынке. По словам министра, благодаря этому можно будет дополнительно создать основу для снижения цен в розничном сегменте. Также глава Минздрава доложил о проведении внешнего анализа коррупционных рисков.

«Сейчас разработан конкретный план, который находится на контроле у антикоррупционной службы. Мы создали общественную рабочую группу, в которую входят 23 человека из числа представителей гражданского общества и депутатов. Также наш наблюдательный совет «СК-Фармации» включил дополнительно представителей общественности. Очень важен момент перехода на электронный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств. Сейчас он полностью электронный. В этом году мы планируем полностью автоматизировать процесс закупки лекарств и перевести его 100% в онлайн-формат, что тоже даст позитивный эффект», — пояснил он.

По словам А. Цоя, благодаря этим изменениям уже отмечается экономия по сравнению с прошлым годом порядка 32,7 млрд тенге.

Также разработана отдельная программа перезагрузки «СК-Фармации». Сейчас разработаны новые стратегии развития.

Так, например, в прошлом году были заключены 24 долгосрочных контракта с отечественными товаропроизводителями для стимулирования отрасли. Порядка 1 465 новых наименований лекарственных средств и изделий заявлены и будут производиться внутри Казахстана.

Что касается готовности медучреждений к вакцинации, министр здравоохранения доложил о том, что все медицинские организации прошли соответствующее обучение. Каждая из них разобрала все возможные вопросы по вакцинации, обеспечили холодовую цепь.

«В температурном режиме от 4 до 8 градусов данная логистическая сеть построена. Она работает. Для нас было дополнительным вызовом обеспечить цепь в формате -20, потому что первая вакцина будет «Спутник V» российского производства. Проведена соответствующая работа с регионами, закуплено дополнительно холодильное оборудование. На всех хабах «СК-Фармации» в регионах данное оборудование имеется. Сейчас проверяется логистика», — ответил министр здравоохранения.

Также он добавил, что по обучению медработников создали спецстандарт операционной процедуры и инструкции по применению вакцины.