МЧС обучит волонтеров первичным навыкам при ЧС

0
234
фото пресс-службы МЧС РК

Министерство по ЧС и ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» подписали меморандум, расширяющий сотрудничество в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЧС.

«Министерством по ЧС включена дополнительная категория «Руководители и координаторы волонтерских организаций (групп)» в Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в сфере гражданской защиты. Периодичность обучения 1 раз в 2 года. Обучение по данной категории начато в этом году», — говорится в сообщении.

Во время подписания меморандума исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк изъявила желание оказать содействие при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

В свою очередь министр по ЧС Юрий Ильин отметил, что в случае  необходимости учитывая международный опыт, будут вноситься изменения в законодательные акты в области гражданской защиты.

В ведомстве отметили, что проводится активная работа по повышению осведомленности населения о чрезвычайных ситуациях природного характера, а также о порядке действий при ЧС.

В организациях образования с участием волонтеров проводятся открытые уроки и экскурсии. Волонтеры участвуют в учебно-тренировочных эвакуациях в школах и детских садах.

В течение 2020 года по вопросам снижения рисков бедствий
и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиска граждан, мерам безопасности и методам оповещения экстренных служб при возникновении ЧС, проведено 326 обучающих семинаров и круглых столов.