50% погибших от COVID-19 были гипертониками — специалист

0
237

Как больные с хронической артериальной гипертонией переносят COVID-19, рассказала и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Самый тяжелый фактор риска развития тяжелой пневмонии COVID-19 — это артериальная гипертония. Пациенты с артериальной гипертонией — это группа риска номер 1, у которой развивается очень быстро тяжелая пневмония. Сегодня, пользуясь возможностью, я бы хотела попросить всех казахстанцев, кто имеет сердечно-сосудистую патологию, артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, чтобы эти пациенты встали на учет по месту жительства в поликлиниках для того, чтобы можно было их уже сейчас потенциально определить в группу риска и наблюдать за их состоянием», — сказала Махаббат Бекбосынова.

Специалист призывает при первых симптомах заболевания COVID-19 пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением, оттягивая эффективное лечение, так как по статистике 50% умерших от коронавируса имели артериальную гипертонию.

Также медик рассказала, как вести себя пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время ожидания скорой медпомощи.

«Если мы говорим про просто сердечно-сосудистые проблемы, то есть это артериальная гипертония, повышение артериального давления или гипертонический криз, то необходимо успокоиться, измерить артериальное давление. Если давление повышено, то нужно принять горизонтальное положение. В аптечке такого пациента должен быть каптоприл – лекарство первой скорой помощи. Своим пациентам я также рекомендую на икры или стопы прикладывать что-нибудь горячее, для того, чтобы можно было увеличить отток крови от головы – это небольшая профилактика инсульта. Если это пациент с ковид-инфекцией здесь важно обратиться к врачу. Если это амбулаторное лечение, то оно должно быть под контролем врача», — проинформировала Бекбосынова.