Новости

Профессор Назарбаев университета прокомментировал масштабы Covid-19

Профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета, тюрколог Юлай Шамильоглу, который исследует смертельные пандемии и их влияние на распад древних государств, высказался о масштабах пандемии COVID-19, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу НУ.

По мнению ученого, несмотря на мировой охват пандемии коронавируса и, как следствие, рекордного показателя безработицы в США, COVID-19 «ничто» по сравнению с историческими смертельными эпидемиями в истории человечества.

«Если вдуматься, то каким бы ужасным ни был COVID-19, он не поменял нашу цивилизацию. В Испании, из-за испанского гриппа погибли 50 миллионов человек, так? А население земли было гораздо меньше в те времена. Так что, если сравнить, «испанка» была еще более разрушительна для общества, чем коронавирус. Или, скажем, «Черная смерть» 14-15 века и Юстинианова чума в 6-8 веках — они изменили цивилизации. Они привели к распаду целых государств, к исчезновению языков. А масштабы COVID-19 это совсем не сравнимо, понимаете? Коронавирус ведь не привел к исчезновению населения Узбекистана или приходу новых вооруженных сил в Центральную Азию для пополнения населения», — поделился профессор.

По его словам, то, что человечество переживает сейчас в ситуации с коронавирусной инфекцией, не помогает понять и оценить то, что пережили наши предки. Профессор Шамильоглу отмечает, что предшествующим поколениям пришлось гораздо сложнее и страшнее, в частности, потому что они не владели информацией о природе болезни и способах защиты от нее.

Американский эксперт, преподающий в Назарбаев Университете, озвучил еще одну любопытную деталь – кочевники были менее подвержены пандемии бубонной чумы и другим вирусным заболеваниям. Причина в кочевом образе жизни, которая согласно современным стандартам, отвечает всем требованиям социальной дистанции, объясняет профессор Шамильоглу.

«Если в комнату, где живут много людей, забрались бы крысы или другие животные, то вирус распространился бы очень быстро, все в комнате могли бы умереть. В то время как кочевники обычно не так близки и к друг другу, и к другим группам людей. Поэтому, даже если у одной группы кочевников условно появился бы зараженный контакт, и это вирусная бактерия, то это совсем не значит, что вирус перекинулся бы на другую группу кочевников. Потому что другая группа может быть где-то далеко в джайлау, и они встретились бы снова не раньше трех или шести месяцев», — подчеркнул он.

Отметим, что исследовательские интересы профессора Юлая Шамильоглу включают в себя историю тюркских языков и культур Среднего Востока и Центральной Евразии, социально-экономическую историю Ближнего Востока и Центральной Евразии в средневековье, историю тюрко-исламской цивилизации и современные интеллектуальные движения среди мусульманских тюркских народов Османской и Российской империй.

С конца 1980-х годов профессор Шамильоглу также интересуется ролью Черной смерти (14 в.) в истории средневековой Центральной Евразии, особенно ее роль в истории Золотой Орды и других государств Монгольской мировой империи, включая влияние чумы на историю литературных языков, религиозность и письменные памятники. Последние 10 лет он начал работать над Чумой во времена Юстиниана (6-8 вв.) в центрально-евразийской истории.

elorda.info

Back to top button