Важно сгладить конфликт так, чтобы к нему не возвращались — медиатор

0
197
Фото из открытых источников

Сегодня на платформе ZOOM прошла встреча на тему «Медиация в образовании» и мастер-класс по саморазвитию для многодетных матерей, передает корреспондент Елорда Инфо.

Как отметила руководитель общественного фонда «Международная академия медиации и переговоров «QORGAU» Асель Сайлаубай, суть медиации состоит в соблюдении нейтралитета.

«Разница в обычном примирении и медиацией в том, что медиатор не принимает ничьих сторон. Когда приходит к нам подруга и жалуется на супруга, мы начинаем подыгрывать и обещать, что их помирим. Медиатор не ведет себя так, он никому не подыгрывает. В законе о медиации четко прописано: важно соблюдать нейтральность», — пояснила эксперт.

По ее словам, медиация считается успешной тогда, когда все стороны конфликта довольны.

«Вы должны помочь людям сгладить конфликт в таком формате, чтобы конфликт больше не возгорался, чтобы они раз и навсегда о нем забыли. Если взять школу: дети учатся в одном классе и если у них конфликт с родителями начался с самого начала, то он будет до 11 класса идти. Не замечая этого, родители сами будут мешать ходу учебного процесса», — добавила спикер.

Она также подчеркнула, что родителям необходимо с раннего возраста научить детей вести конструктивный диалог. 

«Я понимаю, что нужно защищать своего ребенка. Но всегда надо выяснять, с чего начался конфликт и цель медиации — не найти виноватого, а разрешить этот конфликт», — сказала медиатор.

В ходе встречи эксперт поделилась жизненными кейсами и разными подходами их решения. 

Отметим, что организатор мероприятия — интеллектуальный клуб юристов-медиаторов QORGAU при содействии ОФ «Особые праздники», ОФ «Международная академия медиации и переговоров QORGAU при поддержке ОФ KAMEDA.