Бибигуль Жексенбай: Послание Президента охватило все социальные вопросы

0
288

Во время проведения круглого стола на тему: «Социальные приоритеты Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» президент Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай высказала свое мнение о важности программы «Аңсаған саби» и о заслугах педагогов, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Не секрет, что эпидемия, затронувшая весь мир, не обошла стороной и казахстанцев. Поэтому отрадно, что вопросы социальной направленности были охвачены в полной мере. В частности, своевременность особой оценки труда врачей была продемонстрирована в пик пандемии. Также особое внимание уделяется обеспечению жильем. В нынешнем Послании внимание акцентируется на обеспечении жильем именно сельского населения. Это очень важный вопрос в социальном плане. До сегодняшнего дня дома строились в городах, горожанам предоставлялись различные льготы, а обеспечению жильем сельских граждан внимание не уделялось. Мы говорим, что нужно поднимать село, что молодежь должна ехать туда, но вместе с тем не на должном уровне обеспечиваем молодых людей жильем там, инфраструктурой.  Отрадно, что эта проблема озвучена в Послании», – отметила Бибигуль Жексенбай.

Она также особо отметила, что разработка Социального кодекса является исключительным событием.

«От себя хочется подчеркнуть, что реализация программы «Аңсаған сәби» не может не радовать. Этот вопрос  поднимается как проблема во всем мире. Многие национальности стоят перед угрозой исчезновения из-за уменьшения численности населения. Как отметили ООН и Глава государства, по прогнозам, Казахстан также находится в числе стран, которые могут попасть под такую угрозу. Поэтому очень радует, что программе «Аңсаған сәби» уделяется большое внимание, а также выделяются соответствующие средства. Это необходимо хорошо разъяснять населению. Не секрет, что семьи, в которых нет детей, распадаются», — сказала президент Клуба главных редакторов.

Вместе с тем, она отметила, что во время пандемии появилось осознание, насколько важно развивать сферу образования.

«Мы почувствовали, что особое внимание должно уделяться образованию, труду учителей. В первую очередь, уровень грамотности населения напрямую зависит от труда педагогов. Очень важно, что и этот вопрос не остался в стороне и был озвучен в Послании.  Я думаю, что нынешнее Послание охватило социальные проблемы, как и ожидалось народом. Наша задача — все это разъяснять на должном уровне и принимать активное совместное участие в его реализации.

Сейчас жизнь показывает, что мы не должны возлагать все надежды только на Правительство.  Надо работать совместно: обществу, человеку, государству. Безусловно, только в результате совместной работы этих трех направлений мы сможем добиться конкретных результатов», — заключила Бибигуль Жексенбай.