Новости

Казахско-корейское научное исследование обсудят в Нацмузее

25 февраля в 11.00 часов в Национальном музее Республики Казахстан состоится мероприятие на тему «Совместное казахско-корейское научное исследование: презентация книг и церемония подписания соглашения и меморандума», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу музея.

Для исследования контактов древних культур между Корейским полуостровом и Казахстаном в 2015–2018 годах Научно-исследовательским институтом «Халық қазынасы» Национального музея РК и Национальным научно-исследовательским институтом культурного наследия Республики Корея проведены совместные археологические исследования на сакском могильнике Катартобе.

На мероприятии представят результаты совместных полевых и лабораторно-аналитических работ. Пройдет презентация книг «카자흐스탄제티수지역의고분문화 (Ancient tombs in Zhetisu Kazakhstan) и Онгарулы А., Пен Енхван, Нам Санвон, Каирмагамбетов А., Ким Енхен, Нускабай А. «Катартобе. Некрополь сакской элиты Жетысу», изданной на корейском и русском языках. В издание вошли новые данные об обществе, антропологии, культуре, социальном статусе, экономике, хозяйстве, архитектуре и погребальных обрядах, мировоззрении, гончарном ремесле саков Жетысу. Материалы получены в результате междисциплинарных исследований, к ним относятся георадарное исследование кургана, палеозоология, палеоантропология и радиоуглеродные датировки памятника и др.

В рамках мероприятия организуют временную выставку — на ней представят около 1 000 артефактов, найденных в результате исследований, характерных для саков Жетысу V в. до н.э. Среди экспонатов — золотые серьги, золотые украшения декора одежды, бронзовые зеркала, железные ножи, костяные наконечники стрел, бусинки из стекла, пасты и гагата, керамическая посуда, а также пластическая реконструкция облика одного из погребенных на памятнике представителя сакской элиты. Экспонаты передадут в Фонд Национального музея.

Кроме того, пройдет церемония подписания меморандума о дальнейшем развитии совместного научного сотрудничества в области археологии между Национальным музеем РК и Национальным исследовательским институтом культурного наследия Республики Корея. Научное сотрудничество в предстоящие годы будет направлено на совместное изучение развития и распространения древней всаднической культуры от Казахской степи до Корейского полуострова.

elorda.info

Back to top button