Девять политических служащих подали в отставку из-за коррупции в текущем году — Антикор

0
216
Источник: baigenews.kz

Об итогах деятельности Агентства РК по противодействию коррупции за 9 месяцев т.г. рассказал руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Нурлана Жаксимбетова, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Агентство продолжает заданный Президентом курс на модернизацию антикоррупционной политики. Достигнуты довольно неплохие результаты по принятым год назад нормам об отставке и персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. В частности, в отставку подали 9 политических служащих, к дисответственности привлечены 34 руководителя различного уровня. Ожидается отставка еще 14 политических служащих», — сообщил Жаксимбетов.

По словам главы департамента, с ноября будет осуществлен полноценный запуск антикоррупционной экспертизы проектов НПА. Координатором ее проведения будет крупнейший вуз страны – КазНУ им. Аль-Фараби.

В том числе, 17 октября вступили в силу новые антикоррупционные нормы, предусматривающие создание комплаенс-служб в национальных и частных компаниях; расширение круга субъектов коррупции за счет работников организаций с любой долей госучастия; полный запрет для госслужащих на дарение и получение подарков; ограничение совместной работы близких родственников.

В настоящее время Агентство работает над третьим пакетом антикоррупционных реформ Президента, в который входит: отмена условно-досрочного освобождения для коррупционеров, запрет на иностранные счета для чиновников и ужесточении санкций для отдельных категорий должностных лиц будут законодательно реализованы до конца текущего года.

Также планируется введение таких важнейших инициатив, как ответственность за незаконное обогащение, проверка на профессиональную неподкупность, принятие закона об общественном контроле.

«Сегодня антикоррупционное законодательство Казахстана проходит беспрецедентную трансформацию, становясь все ближе и ближе к международным стандартам.
Как известно, Агентством проводится масштабная превентивно-профилактическая работа. Базируется она на системном устранении предпосылок коррупции и конструктивном партнерстве с институтами гражданского общества. Благодаря общенациональному проекту по искоренению бытовой коррупции «Адалдық алаңы» идет трансформация госорганов, которые становятся более открытыми, прозрачными и подотчетными», — отметил Жаксимбетов.

По его словам, в настоящее время 68% областных, городских и районных акиматов перешли на сервисную модель обслуживания. В 93% сельских акиматов открыты connection-поинты и уголки самообслуживания.

«Не менее приоритетным направлением Агентства является тотальная прозрачность бюджетов. Благодаря Интерактивной карте уже 18 тысяч госучреждений страны открыли свои бюджеты на 11 трлн тенге. Здесь мы не ограничиваемся лишь обеспечением прозрачности бюджетов. Очень важно, чтобы сами граждане были заинтересованы, а главное достаточно компетентны в их мониторинге. Именно поэтому мы запустили проект «Ашық бюджет», нацеленный на развитие финансовой грамотности казахстанцев», — сказал представитель Агентства.