В рамках проекта «Adal kómek» запущена правовая консультация на языке жестов

0
204
Фото: vedom.ru

Агентством РК по противодействию коррупции совместно с экспертом по правам человека, членом Национального совета общественного доверия при Президенте Айман Умаровой в рамках «Года волонтера» с начала года действует волонтерский проект «Adal kómek», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе совещания по вопросам борьбы с коррупцией от 19 августа т.г. Глава государства отметил, что диалог между госаппаратом и гражданами позволяет выявить проблемные сферы, вызывающие коррупционные риски и протестное настроение общества.

Для разрешения повседневных вопросов и выстраивания конструктивного диалога населению необходимо владеть минимальными знаниями собственных прав и быть подкованным в экономической или технической сфере.

В этой связи Агентством совместно с экспертом по правам человека, членом Национального совета общественного доверия при Президенте Айман Умаровой в рамках «Года волонтера» с начала года действует волонтерский проект «Adal kómek».

Основной целью проекта является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание юридической помощи социально уязвимым слоям населения в решении жизненно важных вопросов.

«Практика показала, что люди с ограниченными возможностями наименее защищены в юридическом плане в связи с отсутствием необходимых услуг для качественного обслуживания. Учитывая данную жизненно важную потребность отдельных представителей населения, в рамках проекта «Adal kómek» запущена правовая консультация на языке жестов с приглашением специалиста по сурдопереводу. Также с участием сурдопереводчика подготовлены видеоролики разъяснительного характера», — сообщили в Агентстве.

В ведомстве отметили, что данная мера позволила лицам с ограниченными возможностями оградить себя от неправомерных действий и защитить свои права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан самостоятельно или при содействии квалифицированного юриста.

Подобный подход является воплощением идеи «Слышащего государства» и дальнейшим шагом по повышению чувствительности госаппарата к запросам всех категорий граждан.