Полиция Казахстана переходит на сервисную модель — МВД

0
108
Источник: zakon.kz

В ближайшее время в Нур-Султане стартует пилотный проект по переходу на «сервисный» формат полиции, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«Сейчас в Казахстане проходит создания своей национальной модели. Мы исходим из того, что полиция – это служба, которая помогает и решает проблемы граждан. Для перехода на «сервисный» формат обеспечения общественной безопасности с прошлого года в Карагандинской области начат пилотный проект. Его цель – установление партнерских отношений с местным сообществом в вопросах обеспечения общественной безопасности. В ближайшее время такой же проект начнет действовать в столице», — объяснил начальник Департамента кадровой политики МВД Айдар Сайтбеков в ходе обсуждения вопроса полиции в новых условиях, прошедшего на базе Алматинской академии МВД.

Полицейская деятельность, ориентированная на сервис – это модель, которая позволяет полиции и обществу применять новые методы сотрудничества для решения проблемы преступности, обеспечения правопорядка и безопасности. Она базируется на двух ключевых компонентах:

1) изменение методов и практики полиции;

2) принятие мер для налаживания конструктивных взаимоотношений между полицией и обществом.

Таким образом, общественность участвует в выявлении проблем безопасности.

«Для достижения эффективности данный подход подразумевает целенаправленную поддержку как со стороны всех служб полиции, так и со стороны общественности, которая видит результаты взаимодействия и своей роли в данном процессе», — объяснили в МВД РК.