На площадке столичного «ANTIKOR ORTALYGY» обсудили вопросы соцподдержки граждан в период ЧП

0
379

На площадке онлайн-проекта «АДАЛ КӨМЕК», реализуемого сервисным центром  Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г.Нур-Султан «ANTIKOR ORTALYGY», состоялся еще один диалог в прямом эфире. О социальной поддержке граждан рассказала директор Департамента по связям с общественностью АО «Государственный фонд социального страхования» Гульбагила Болатбекова, передает Елорда Инфо.

Гульбагила Болатбекова в ходе диалога более подробно рассказала пользователям сети Facebook о социальных выплатах по потере дохода в связи с введением режима ЧП и проблемных вопросах, которые возникают при осуществлении социальных выплат.

Как известно, с 1 апреля казахстанцам, потерявшим в связи с режимом ЧП доход, начали выплачивать социальную в размере 42,5 тыс тенге из Государственного фонда социального страхования.

Эти соцвыплаты положены лицам, которые вследствие ЧП временно остались без работы, а именно работники малого и среднего бизнеса, представители ИП, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики единого совокупного платежа, а также выплаты будут осуществляться физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Гульбагила Болатбекова напомнила, что социальные выплаты осуществляются на период ЧП. На сегодняшний день более 4 млн  человек получили порядка 170 млрд тенге.

Затронуты вопросы о возможностях уплаты Единого совокупного платежа (2651 тенге в городе, 1325 тенге в сельских районах) и подачи заявки на получение социальных выплат категориям граждан, которые не имели официальной работы.

Что касается пенсионеров и получателей пособий из бюджета спикер отметила, что если указанные лица официально работали у субъектов малого и среднего бизнеса до введения ЧП и за них уплачивались социальные платежи и налоги, то они получать указанную выплату. Но если за них после введения ЧП, т.е. после 16 марта уплачены ЕСП впервые, 42500 тенге им не положены.

Ответы на вопросы касаемые социальных выплат можно получить:

— через портал электронного правительства Egov.kz;

— через Telegram бот;

— через сайт https://42500.enbek.kz.