Лекарственные препараты на 4 млрд тенге хранятся на складе СК-Фармации в столице

0
176

Сотрудники Антикоррупционной службы столицы совместно с общественниками посетили склад ТОО «СК-Фармация», где хранятся лекарственные препараты на 4 млрд. тенге, передает корреспондент Елорда Инфо.

На данный момент компания СК-Фармация ускоренными темпами реализует программу «перезагрузки» деятельности, направленную на устранение комплекса проблем, ранее существенно снизивших эффективность обеспечения медорганизаций лекарственными средствами и медицинскими изделиями в условиях пандемии COVID-19.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев сообщил о проделанной работе в области поставок лекарственных препаратов.

«Раньше доставка из авиахабов доходила до двух недель, сейчас в течение суток мы добрасываем до любого склада. Лекарств здесь хранится на 4 млрд тенге, из них 400 млн. — это ковидные. По ковидным позициям. Сегодня 110% держим в медорганизациях. Было поручено создать месячный запас именно в медорганизациях, а не на наших складах. Мы постоянно производим его обновление», — сообщил Искалиев.

По словам главы СК-Фармация, на сегодня 60% закупленных лекарственных средств произведено и распределено между 4-мя хабами.

«Мы не можем распределить во всех складах, так как в регионах склады по 300 кв.м, то есть вместительность всего 2 фуры. В регионах крупные машины развозят по медорганизациям, так как нет возможности держать на складах», — пояснил он.

Двухмесячный запас лекарств на складах сформирован вне заявок медорганизаций. Ерхат Искалиев отметил, что сейчас запас формируется, как неснижаемый и до конца месяца будет сформирован на 100%.

«Машины приходят каждый день. По заявкам у нас 400 позиций, которые будут неприкосновенным запасом на случай второй волны», — добавил глава компании.

«Мы провели тестирование нашей системы, то есть, за сколько по хронометражу машина может доставить груз. Провели ревизию в кладовых цепях, ввели «красные позиции». Есть плановый объем, в случае его падения, мы автоматически уведомляем медорганизации об этом, или, если уменьшается позиция на складе, у нас есть автоматическое уведомление. (…) Введен автоматизированный учет лекарств через маркировочную систему», — сообщил Искалиев.

В компании подчеркнули, что выставят на своем сайте информацию по гуманитарной помощи и остаточным позициям, которые находятся в хабах и медорганизациях.

Кроме того, СК-Фармация создаст запас, который будет работать по принципу интервенции. Тем самым будет создана «подушка безопасности» на случай нехватки лекарств в каждом регионе.

«У нас определены аптеки, которые работают в районах, то есть мы, в  первую очередь, должны решить районные проблемы с доступом к лекарствам. Мы заключили с ними договоры. В случае возникновения у них проблем, мы будем  отпускать им соответствующую продукцию. Четкий регламент определен на МВК. Это мера временная, так как мы не хотим участвовать в частном рынке», — рассказал Искалиев.

В свою очередь руководитель проектного офиса «Астана Адалдық Алаңы» Мирас Шекенов отметил, что все рекомендации по выстраиванию работы с населением и общественными организациями, а также по автоматизации системы учета лекарственных препаратов для медорганизаций были исполнены.

«Была также рекомендация – держать определенный запас лекарств на складах. Как мы сегодня слышали от руководства СК-Фармации, у них сейчас есть буферный объем лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Также мы рекомендовали СК-Фармации заниматься снабжением аптек, но тут есть свои нюансы, рыночные отношения. Только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств на рынке лекарственных препаратов, то есть в аптеках, они готовы вмешаться и выделить им препараты», — отметил Шекенов.