24 передвижных медицинских комплексов передали сельским медорганизациям

0
146

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов торжественно передал 24 передвижных медицинских комплекса отечественного производства сотрудникам районных больниц четырех северных регионов страны, передает Елорда Инфо со ссылкой на Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

ПМК произведены на отечественном заводе «СарыаркаАвтоПром».

Ералы Тугжанов от имени Главы государства и правительства, выразил слова благодарности всем медицинским работникам страны за их самоотверженный труд. Особо подчеркнул, что для оказания качественной медицинской помощи руководством страны приняты меры по оснащению больниц современными медицинскими оборудованиями.

«ПМК создан на базе автомобиля отечественного производства и предназначен для широкого спектра обследования здоровья граждан в выездных условиях. Комплекс состоит из 7 специализированных кабинетов оснащенные цифровым оборудованием: кабинет общего приема, зона врача общей практики, зона приема анализов, аптечный пункт, тесты функциональной диагностики, кабинет акушер-гинеколога, кабинет лучевой диагностики.

Кроме того, в медицинском мобильном центре установлена специальная свинцовая комната, в которой можно делать рентген и флюорографию с безопасностью для окружающих», — сообщили в комитете.

В системе предусмотрен также пандус-лифт, который делает доступным прием людей с ограниченными возможностями.

Переданный комплекс позволяет оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне в сельских округах, находящихся на расстоянии более 100 км от районных центров.

До 23 октября текущего года регионам Казахстана будут поставлены 100 единиц ПМК.