Предприниматели столицы предлагают изменить критерии разделения МСБ

0
209
Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей г. Нур-Султан

Из-за существующей системы разделения бизнеса на малый, средний и крупный, некоторые предприятия не могут воспользоваться мерами государственной поддержки бизнеса. Об этом на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Нур-Султана заявил председатель РС Ерлан Сулейменов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На сегодняшний день средний бизнес от крупного отделяет численность сотрудников и количество оборотных средств. Казалось бы, все логично, но многие предприниматели по одному критерию соответствуют представителям крупного бизнеса, а по-другому – нет. К таковым можно отнести сферу сельского хозяйства, образования, медицины. Дело в том, что в этих отраслях задействовано много рабочих сил, но при этом оборот остается небольшим. В результате они становятся игроками крупного бизнеса. В период карантина такие предприятия, у которых высокое количество сотрудников, но невысокий оборот, лишились государственных льгот и поддержки», – отметил Сулейменов.

К примеру, предприятия здравоохранения не смогли получить льготы по бесплатной аренде помещений от государства. Ерлан Сулейменов предложил изменить критерии разделения бизнеса и делить его на малый, средний и крупный строго по оборотам, хотя бы для отдельных отраслей.

«К таким отраслям нужно отнести сельское хозяйство, образование и здравоохранение», – отметил председатель Регионального совета.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что этот год выдался непростым. Из-за пандемии, карантинных мер бизнес во многих отраслях очень сильно пострадал. Национальная палата провела большую работу по изучению проблем, стоящих перед предпринимателями, и предлагаемым путям их решения.

«Мы более 90 тысяч людей опросили, в мае провели встречи со всеми регионами, по результатам их были выработаны предложения, большинство из которых Правительство поддержало. Это касалось и отсрочки по выплатам налогов, и отсрочки по кредитам, по арендным платежам. Было большое обсуждение по выплатам тем людям, которые остались без средств к существованию. Благодаря деятельности НПП в этот круг были включены люди из пострадавших отраслей и таким образом за период карантина 4,6 млн раз была выплачено пособие в размере 42500 тенге. В целом государство на преодоление последствий пандемии выделило 5,9 трлн тенге», – сказал Тимур Кулибаев.

По его словам, работа в этом направлении продолжится.