Карантин с пользой: Советы лингвиста по изучению английского языка

0
266
Источник: American Corner and MakerSpace Astana

Ведущий библиотекарь Научной библиотеки Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Асем Айжарикова поделилась с корреспондентом Елорда Инфо советами по изучению английского языка.

Окончив лингвистическую гимназию в городе Актобе, Асем выбрала специальность «иностранная филология» и узнала больше о нюансах изучения разных языков.

«Когда я училась в школе, изучение иностранных языков стало одним из моих самых больших интересов. Я всегда без колебаний отвечала, что мои любимые предметы – английский и немецкий. Для меня домашняя работа по иностранным предметам казалась забавной игрой. После школы решила поступить в Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова на специальность «иностранная филология», — вспоминает Асем.

В ходе беседы наша героиня рассказала о работе в American Corner.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

«Я не так долго работаю в Американском уголке, всего 8 месяцев. Однако за это время я многому научилась. В целом, американские уголки имеются в 11 городах Казахстана. Эти уголки являются информационными ресурсными центрами, открытыми в формате американских библиотек. Центр предоставляет доступ к высококачественным учебным материалам по английскому языку, дискуссионным клубам, информации об образовании в США, базам данных, книгам, фильмам, играм и основам робототехники. Вы также можете завести новых друзей и весело провести время», — говорит она.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

Уместно отметить, что все услуги в Американском уголке являются бесплатными.

«У нас есть только одно ограничение – это возраст. То есть, услугами центра могут пользоваться только граждане старше 16 лет. Что касается событий, в соцсетях вы можете получить подробную информацию о событиях, а также специальный график мероприятий на месяц. Хотя в Американском уголке нет специальных курсов английского языка, имеется целый ряд мероприятий на английском языке, которые оказывают значительное влияние на улучшение лингвистических навыков. Например, speaking club, различные мастер-классы, семинары и киноклуб», — пояснила Асем.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

Однако, сегодня в связи с карантином все мероприятия уголка проходят в онлайн-режиме на платформе ZOOM.

«Приглашенный докладчик на speaking club может быть сотрудником, бизнесменом, политиком или даже известным пилотом. Тема будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности и профессии докладчика. Другими словами, этот клуб не только развивает навыки говорения и аудирования слушателей, но также помогает узнать об американской жизни, истории, культуре и других интересных фактах об Америке. Во время выступления у аудитории есть возможность задать вопросы и обменяться мнениями. К нашему расписанию также добавлен сonversation сlub, который проводится местными волонтерами два раза в неделю с ноября 2019 года. Особенностью этого мероприятия является ограниченное количество присутствующих (около 20-25 участников). Знание английского языка должно быть как минимум на уровне Intermediate», — отметила Асем.

Кроме этого, по словам библиотекаря, в целях улучшения английского языка каждый может воспользоваться электронной базой данных eLibrary.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

«Читальный зал оснащен книгами около 1 700 американских авторов в различных областях, написанными исключительно на английском языке, и компьютерами с доступом к электронной базе данных eLibrary. eLibrary содержит научные статьи, опубликованные на английском языке в Gale Academic OneFile, JSTOR, а также диссертации, газеты и журналы на английском и других иностранных языках в ProQuest Dissertations & Theses Global, Gale In Context: Middle School, Gale in Context: Opposing Viewpoints, PressReader, Flipster. Это особенно важно для студентов, магистрантов и докторантов, которые защищают исследовательскую работу или проект. Сама по себе база данных платная и дорогая, но она доступна для использования в нашей библиотеке. Что касается книг в читальных залах, у посетителей Американского уголка есть возможность забрать книги домой, для этого им нужно зарегистрироваться и оформить книгу на свое имя. Книги выдаются только на 10 дней. Могут быть продлены, если вы не успели прочитать», — рассказывает лингвист.

Асем считает, что уровень владения английским языком напрямую зависит не только от ученика, но и преподавателя.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

«Ученики, изучая английский язык в школе на протяжении многих лет, не умеют на нем разговаривать. Причин много. Во-первых, у ученика нет желания изучать язык, или у учителя нет желания досконально объяснять урок. Кроме того, некоторые учителя этого не требуют. Во-вторых, ученик не уделяет должного внимания заданиям, не просит учителя объяснить пройденную тему снова. В-третьих, материалы для изучения языка могут быть низкокачественными или трудновоспринимаемыми. В-четвертых, из-за наличия языкового барьера или акцента при разговоре на другом языке, неуместной критики в адрес обучающегося у студента может пропасть желание к изучению языка. В-пятых, отсутствие дополнительных уроков, заданий, обучения, практики играет немаловажную роль в процессе обучения», — считает она.

В изучении языка, по словам Асем, важна мотивация.

«Прежде всего, нужно иметь большое желание изучать английский или любой другой иностранный язык. Если у вас нет желания, будет сложно учиться, даже если вы платите за различные курсы в языковых центрах. Я думаю, что должна быть хоть какая-та маленькая цель, чтобы пробудить большую страсть к обучению. Во-вторых, учебники для изучения языка должны быть на языке оригинала. Также рекомендуется повторять новые слова или правила, усвоенные уроки. Если вы хотите улучшить языковые навыки, то должны проводить не менее 1 часа в день за уроками», — считает Асем.

В процессе изучения нового языка большую роль играет среда, признается лингвист.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

«Самое главное, проявить терпение и не оставлять на пол пути изучение языка. Не стоит ограничиваться только теорией, нужно еще практиковаться. Вам нужно делать больше письменных и устных упражнений. Просмотр фильмов или других видео с субтитрами на иностранных языках или без них, прослушивание музыки иностранных исполнителей, чтение книг, газет и журналов на иностранном языке, логические игры, общение с иностранцами, поездки за границу, занятия в американских уголках и т. д. оказывают большое влияние на совершенствование английского языка», — подчеркнула она.

В ходе беседы Асем поделилась полезными ресурсами для улучшения английского языка.

Источник: American Corner and MakerSpace Astana

«Есть много ресурсов для изучения английского языка. Прочитайте книги «New Opportunities», «English File», «English Grammar in Use», которые разделены на уровни и произведения Charles Dickens, Mark Twain, Jack London, Theodore Dreiser. Что касается словарей, я могу упомянуть Cambridge, Oxford словари, которые объясняют английские слова на английском языке, но онлайн-словари могут содержать ошибки, и этот подход отрицательно влияет на запоминание слов. Поэтому лучше использовать книжные словари. В процессе поиска значения одного слова, вы можете добавить другое новое слово в свой вокабулар. Я рекомендую смотреть видеоуроки полиглотов на Youtube, включая Дмитрия Петрова. При запоминании слов: напишите новое слово, составьте больше предложений, чтобы запомнить его, запомните слова с ассоциациями, используйте больше слов, прочитайте и повторите их несколько раз», — заключила лингвист.