ФМС: за какими медицинскими услугами обращались астанчане в период карантина?

0
73
Источник: inbusiness.kz

При карантине в Нур-Султане отмечалось уменьшение общего количества обращений в приемно-диагностичекие отделения больниц. Если до карантина за сутки обращались примерно до 150 пациентов, во время повышения заболеваемости ОРВИ — до 200, то в настоящее время оно сократилось до минимума — 50, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу филиала по г. Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В первую очередь это связано с карантинными мероприятиями: закрыты дороги, имеются блок посты; в результате практически нет потока пациентов из регионов; население стало обращать внимание на важность соблюдение дистанции и обработки рук.

За время карантина отмечалось больше обращений по поводу нарушения питания и как следствие — кишечной инфекции, а также ОРВИ, на этом фоне наблюдались обострение или реализация сопутствующих заболеваний. Так, за время карантина, в стационар попадали дети с синдромом Кавасаки. Кавасаки – это очень тяжелое заболевание, с кардиомиопатией и тяжелой пневмонией. В последующем они проверялись на Covid-19, но получили отрицательные результаты и продолжили лечение в стационаре.

«В целом во время пандемии у населения несколько повысилось чувство ответственности и солидарности за свое здоровья. С другой стороны, карантин в лечебных учреждениях, акцент в основном на Covid-19, привели к тому, что пациенты острые и с обострениями хронических заболеваний, испытывали трудности в плане обследования и госпитализации в профильные стационары», — объяснили в ведомстве.

Что касается поликлинической службы, то она во время ЧП обслуживала прикрепленное население в полном объеме. Проводились в основном дистанционные консультации узкими специалистами и участковыми врачами. В основном обращались с хроническими заболеваниями – артериальная гипертензия, сахарный диабет, опорно-суставные заболевания. Работали детский и взрослый фильтр-кабинеты, осматривали пациентов с подозрениями на COVID-19.

С помощью участковых медсестер и социальных работников доставляли пенсионерам старше 60 лет, детям, беременным и инвалидам на дом лекарства и маски. Проводили экспресс и ПЦР-тесты. На время карантина наиболее востребованные исследования – лабораторные анализы, ЭКГ, пульсоксиметр, рентген легких, участковые врачи, хирурги, травматологи, эндокринологи, невропатологи.