ФСМС отчитался о своих расходах перед известными журналистами и блогерами

0
142
Фото: пресс-служба Фонда социального медстрахования

Состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Фонде социального медстрахования, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Инициаторами мероприятия выступили известные казахстанские журналисты и блогеры – члены Общественного совета. В ходе заседания глава Фонда Айбатыр Жумагулов ответил на вопросы, которые сегодня волнуют общественность: как расходуются средства ФСМС; почему не все медработники, участвующие в противоэпидемических мероприятиях, могут получить надбавки; почему ПЦР-тесты на КВИ не могут пройти все застрахованные.

«Нами проводится разносторонняя работа по информированию населения и получению обратной связи от пациентов. В этих целях при Фонде создан Общественный совет, призванный поднимать актуальные вопросы, касающиеся предоставления качественных медуслуг. В его составе независимые эксперты из разных отраслей, которые будут беспристрастно оценивать работу Фонда. Сегодняшнее заседание это подтверждает», – отметил Айбатыр Жумагулов.

Кроме того, на заседании были рассмотрены антикризисные меры ФСМС по поддержке медорганизаций в период распространения коронавируса.

«Фонд провел анализ для определения финансовой устойчивости поставщиков медуслуг в ближайшие два месяца в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавируса и определения тактики дальнейшего финансирования. Мы реализуем ряд проактивных антикризисных мер для того, чтобы обеспечить стабильное финансирование медорганизаций и, следовательно, постоянное получение медуслуг гражданами», – сказал Председатель Правления ФСМС.

Постановлением Правительства на мероприятия по предотвращению COVID-19 средства республиканского бюджета шли через Фонд, поскольку был отработанный механизм оплаты медуслуг. В целом на противоэпидемические мероприятия предусмотрено порядка 55,9 млрд тенге. Кроме этого, направлено 23,4 млрд тенге на дополнительные мероприятия по КВИ.

Члены Общественного совета подняли ряд вопросов. Председатель Правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин отметил работу Фонда.

«С учетом того, что Фонд социального медицинского страхования делает только первые шаги, думаю, за такое короткое время успели достичь позитивных результатов. У казахов есть поговорка: «Көш жүре түзеледі», то есть караван набирает крейсерскую скорость в пути. И я желаю Фонду успехов на этом пути. И то, что мы подключились как члены Общественного совета, позволит всем нам быть уверенными, что ФСМС идет по правильному и поступательному направлению», – подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, академик Абай Байгенжин.

По итогам заседания совет в целом положительно оценил работу ФСМС и отметил его роль в обеспечении финансовой стабильности медорганизаций.

Отметим, в состав Общественного совета вошли эксперты сферы здравоохранения Максут Кульжанов, Абай Байгенжин, Юрий Пя, Нурлан Батпенов, Серик Акшулаков, а также политологи, экономисты, лидеры общественного мнения и журналисты Айдос Сарым, Игорь Шахнович, Игорь Неволин, Расул Рысмамбетов, Расул Жумалы, Марат Каирбеков, Андрей Чеботарев и другие.