Достижения Казахстана за 30 лет Независимости обсудили в Хорватии

0
140

В Посольстве Казахстана состоялось торжественное собрание Общества дружбы «Хорватия-Казахстан»  и камерный концерт классической музыки, посвященные 30-летию Независимости РК, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии участвовали видные политики, депутаты парламента, члены Конституционного суда Хорватии, а также представители общественности, деятели культуры и искусства.

Открывая мероприятие, председатель Общества дружбы Андрия Карафилипович подчеркнул, что юбилей независимости Казахстана неразрывно связан с именем Первого Президента – Елбасы Нурсултана  Назарбаева. За выдающийся исторический вклад в развитие Казахстана и укрепление международного сотрудничества он вручил Посольству для дальнейшей передачи Елбасы памятный дар – скульптуру «Паруса», изготовленную известным хорватским скульптором Мате Туричем, подчеркнув, что наполненные ветром паруса издревле являются символом стремления к успеху, воли, веры и надежды.

Посол Казахстана Толежан Барлыбаев осветил эволюцию политических реформ за годы независимости, отметив курс руководства страны на общественную модернизацию и социально ориентированное государство, укрепление парламентаризма и многопартийности, реализацию концепции «слышащего государства». Отмечены такие меры, как принятие нового закона о мирных собраниях, снижение электорального барьера для политических партий, деятельность Национального совета общественного доверия и, в целом, укрепление институтов гражданского общества.

Экс-президент Хорватии Степан Месич высоко оценил стратегический системный подход казахстанского руководства к осуществлению масштабных реформ и развитию институтов государственности, построению современной экономики и общества межэтнического согласия, особо отметив важную роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении принципов толерантности и взаимопонимания.

Член Конституционного суда, экс-вице-спикер парламента, доктор Мато Арлович, действующий парламентарий Барбара Антолич Вупора и другие высокие гости искренне поздравили казахстанцев с 30-летием независимости и отметили значительные достижения страны за годы независимости.

В музыкальном салоне Посольства состоялся камерный концерт, посвященный 30-летию независимости Казахстана. Виртуоз классической музыки – известный виолончелист Эльдар Сапараев, выступавший в Карнеги-холле и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, представил специальную программу с произведениями на стихи Абая и классическими сюитами Иоганна Себастьяна Баха, кульминацией которой стало исполнение государственных гимнов Казахстана и Хорватии.

Участникам вручены в дар книги Н. Назарбаева «Эра независимости» и сборники сочинений Абая и аль-Фараби, изданные ранее на хорватском языке.