В столице наградили парней, спасших провалившихся в реку детей

0
204
фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Благодарственные письма от имени акима столицы, руководства Национального военно-патриотического центра ВС РК и РОО «Детско юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» вручили трем жителям столицы Бауржану Мукушеву, Нариману Секен и Ержану Шекенову. Напомним, накануне они спасли из снежного плена на реке троих детей, передает корреспондент Елорда Инфо.

В стенах Национального военно-патриотического центра ВС РК провели церемонию награждения жителей столицы, которые вытащили из реки 8-летнего мальчика и двух его сестер, безуспешно пытавшихся его спасти.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

От имени акимата столицы героев поблагодарил руководитель отдела управления молодежной политики Нур-Султана Акулан Тастемир.

«Вы проявили настоящий героизм, придя на помощь детям. Далеко не каждый бросится не раздумывая в ледяную воду, чтобы спасти человека. Отрадно, что среди нашей молодежи есть такие отважные ребята, как вы. Мы выражаем благодарность вашим родителям за воспитание таких смелых молодых людей, настоящих патриотов», — обратился он к молодым людям.

Он также отметил, что семье спасенных детей будет оказана адресная помощь.

Бауржан Мукушев вспоминает, в тот морозный день, 12 января он шел устраиваться на работу в пожарную часть. Проходя мимо реки Сарыбулак, услышал крики детей.

«Я услышал голоса детей, подбежал и увидел, что под мостом в воду провалился мальчик, обе девочки держали его, чтоб его не унесло водой. Я вытащил мальчика, поставил на ноги, но у него ноги отказывали. Снял свою куртку, накрыл его. Поскольку я был один, стал кричать о помощи», — рассказал Бауржан.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

По счастливой случайности, не далеко от места происшествия находились Нариман Секен и Ержан Шекенов. Парни прибежали на крики о помощи, довезли детей до дома, откуда вызвали бригаду «скорой». До приезда медиков они оказывали первую помощь пострадавшим.

«В тот день стоял такой мороз, дети были в воде со школьными рюкзаками. Вся их одежда заледенела, казалось, что каждый ботинок мальчика весил по 5 кг», — рассказал подробности того дня Нариман Секен.

Оказалось у спасенных детей дома есть еще три сестренки, а мама – в ожидании седьмого ребенка.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Сами парни в своем поступке героизма не видят. Они утверждают, что помогать другим родители учат с детства и любой на их месте поступил бы также.

«Мы просто оказались в нужное время в нужном месте. Главное, чтобы дети были здоровы. Я также как и ребята не считаю свой поступок героизмом, так должен был поступить каждый сознательный гражданин», — отметил Ержан Шекенов.