Инженерные войска Казахстана отмечают 29 лет со дня образования

0
149
Фото: пресс-служба МО РК

Сегодня Инженерные войска Казахстана отмечают 29 лет со дня образования. Это укомплектованные профессиональными специалистами, оснащенные современной военной техникой и средствами инженерного вооружения соединения и воинские части, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Инженерные войска созданы в 1992 году на базе инженерных соединений и частей, дислоцированных на территории республики. Основные задачи подразделений – устройство заграждений, установка понтонных мостов, прокладка проходов в минных полях, подготовка маршрутов движения для войск, добыча и очистка воды, обнаружение и обезвреживание взрывоопасных боеприпасов.

Личный состав инженерных войск принимает активное участие в ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в стране. Военнослужащие выполняли задачи по локализации прорывов селевых потоков, участвовали в тушении лесных пожаров и степей, эвакуации людей из снежных завалов.

Без военных инженеров не проводится ни одно учение. Инженерные войска демонстрируют свое мастерство во время стратегических и оперативно-тактических маневрах «Батыс», «Или», «Взаимодействие», «Каратау», «Алдаспан», «Айбалта» и многих других.

Развитие инженерных войск идет в ногу со временем: в 2020 году приобретено более 50 единиц инженерной и специальной техники. Впервые в инженерные войска поступили дистанционно управляемый робот-сапер tEODor для обезвреживания взрывных устройств, буровые установки для добычи воды и современные электротехнические средства. Для обеспечения безопасности саперов в войска поставлены более 500 взрывозащитных костюмов сапера отечественного производства и 500 комплектов специальной обуви.

«На сегодняшний день личный состав и техника, стоящая на вооружении инженерных войск, находятся в полной готовности к выполнению поставленных задач для обеспечения безопасности казахстанцев, а также на благо развития и процветания Вооруженных Сил Казахстана», — заявили в МО РК.