Антибиотики и антикоагулянты не назначаются при профилактике COVID-19 — врач

0
235
Фото из открытых источников

Руководитель Городского инфекционного центра ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата города Нур-Султан Татьяна Цечоева ответила на вопрос о назначении антибиотиков и антикоагулянтов для профилактики пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Доктор Комаровский объяснил феномен казахстанской коронавирусной пневмонии употреблением жителей в качестве профилактики двух препаратов — антибиотиков и антикоагулянтов. Могло ли употребление сочетания двух препаратов в качестве профилактики при заражении COVID-19 вызвать пневмонию?», — спросил журналист inAlmaty.kz Святослав Антонов.

Глава столичного инфекционного центра ответила, что ни антибиотики, ни антиагреганты не используются именно как меры профилактики коронавирусной инфекции, и назначаются только по определенным показателям.

«Пневмония развивается у пациента, потому что легкие являются органом-мишенью, где сначала развивается тромбирование сосудов легких и вторично возникает воспаление за счет активизации собственной бактериальной флоры или присоединения бактериальной флоры за счет специфического действия коронавируса на иммунную систему», — объяснила врач.