В чем особенности КВИ, и каковы симптомы? – Мнение эксперта

0
121

Осенне-зимний период характеризуется подъемом острых респираторных вирусных инфекций и на этом фоне возможным ростом заболевания коронавируса. Руководитель Городского инфекционного центра ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата города Нур-Султан Татьяна Цечоева рассказала о симптомах и профилактике этих заболеваний, передает корреспондент Елорда Инфо.

Так, по словам эксперта, особенности коронавирусной инфекции в том, что 70-75% нашего населения переносят ее в легкой степени тяжести и бессимптомной форме.

«Первыми симптомами данного заболевания, как и любой вирусной инфекции, является повышение температуры, мышечные боли, головная боль, жидкий стул, потеря обоняния, потливость и слабость. Эти симптомы могут присутствовать одномоментно, так и по отдельности. При появлении симптомов пациент должен позвонить в поликлинику по месту прикрепления, дальше медработник будет определять тактику ведения данного пациента», — пояснила Цечоева.

По ее словам, симптомы вирусных заболеваний схожи, но при  КВИ основной мишенью являются легкие и их сосуды с развитием и образований в них тромбов, затем уже идет воспалительный вторичный процесс.

«Очень важно то, что если при ОРВИ или гриппе мы часто используем препараты, которые все-таки повышают наш противовирусный иммунитет, то при коронавирусе мы эти препараты не используем, потому что может  развиться цитокиновый шторм», — отметила спикер.