Евразийский Ивент форум проходит в Нур-Султане в режиме онлайн

0
217

Главными темами обсуждения двухдневного онлайн-форума стали тенденции и пути развития культурно-событийной индустрии в новой реальности, передает корреспондент Елорда Инфо.

Организатор мероприятия — Евразийская Ивент Ассоциация, миссия которой заключается в поддержке и содействии развитию организаций культурно-событийной индустрии и развлекательной деятельности, шоу-бизнеса, маркетинга и туризма в странах — членах ассоциации

По словам председателя правления Евразийской Ивент Ассоциации Сауле Самидин, в ивент-индустрии работают около 36 тысяч предприятий.

«Основную долю участников рынка занимают малые предприятия до 5 человек. Соответственно, развитие индустрии следует рассматривать в логике микро- и малых предприятий. При этом общее количество сотрудников основных и смежных участников составляет более 300 тысяч человек. В нашей индустрии множество зарегистрированного самозанятого населения», — сообщила она.

Сауле Самидин вынесла на обсуждение основные проблемные вопросы, которые препятствуют развитию ивент-индустрии в Казахстане, а также от лица Ассоциации внесла предложения по их решению.

В свою очередь заместитель директора Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Гани Муратов сообщил, что уже намечены планы по совершенствованию законодательной базы в сфере организации мероприятий, креативной индустрии.

«Согласен с тем, что нужно систематизировать и упорядочить систему ОКЭДов. Предложение по определенным событийным мероприятиям, которые стали бы брендами Казахстана в мире – хорошее предложение. В целом мы поддержим и готовы разработать план или дорожную карту по реализации основных направлений предложений, которые бы дали большой толчок в развитии этой сферы», — сказал Муратов.

Также представитель минкультуры подчеркнул, что ведомство готово совместно работать над решением всех проблемных вопросов.

И.о. руководителя Управления культуры Нур-Султана Азамат Ахмеджанов рассказал о предпринимаемых мерах по поддержке представителей ивент-индустрии и культуры в столице. По его словам, сейчас в связи с пандемией приходится перестраивать все мероприятия на онлайн режим, что также является новым подходом для госорганов.

«В целом, на сегодня в условиях трансформации в мировой экономике и в поисках новой концепции роста благосостояния большую популярность приобретает креативная экономика. Имеется поручение Президента до апреля 2021 года правительству разработать базовые подходы для эффективного развития креативного сектора казахстанской экономики. Ваши предложения я думаю, минкультуры поддержит, как драйвер предложений направит в правительство. Со своей стороны, будем всяческие продвигать эти предложения», — отметил он.

Также по словам Азамата Ахмеджанова, сейчас прорабатывается вопрос создания креативного центра индустрии в столице.

«Мы хотим создать акселераторы, которые вместе обсуждали эти вопросы. Мы хотим создать на базе центра open space, где можно озвучивать какие-то предложения и оперативно их решать. Также мы хотим открыть центр ремесленников – это тоже одно из направлений, которое пострадало в период пандемии. Мы хотим собрать их под одной крышей и создать им условия для выпуска продукции. Сейчас объединяем музеи в один, прорабатываем комплексный план для его развития. Хотим создать условия для того, чтобы музеи могли сами зарабатывать, что, конечно, долгий процесс, но мы должны начать. Также будут созданы условия для частных театров», — проинформировал он.

На сегодня управлением культуры разрабатывается план мероприятий на 5 лет, куда вошли 12 направлений из 400 пунктов.

Заместитель председателям НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев в своем выступлении отметил, что с точки зрения бизнеса ивент-индустрия понесла большие потери.

 «Говоря об инвентике мы не должны забывать, что это не только топовые артисты, ведущие и люди, которых мы видим на экране, это огромный кластер казахстанцев, которые работают в среднем сегменте. (…) Мы ведем консультации с правительством и надеемся на меры поддержки. Думаю, нужно уже говорить о выходе из пандемии. Нужно соблюдать санитарные нормы, нам нужно вместе победить и выйти из пандемии. Мы со своей стороны будем максимально стараться получать для вас меры поддержки, чтобы вы могли, не нарушая санитарные нормы и предписания минздрава, не подвергать себя опасности, не проводить тои за закрытыми дверями, не проводить мероприятия вне закона», — заверил Ордабаев.

В форуме принимают участие 33 спикера из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, а также специалисты из Англии и США, которые выступят с мастер-классами для участников.