КИОР «Рухани жаңғыру» обсудил с ведущими SMM-специалистами будущего казахстанского social media

0
189
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Ведущие SMM-специалисты обсудили, как изменится рынок social media в ближайшей перспективе, в чем отличия в продвижении личного бренда и бренда компании, а также рассказали, как digital-технологии помогают казахстанским СМИ расширить свою аудиторию. Дискуссия состоялась на онлайн пресс-туре, организованном на площадке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру», предает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КИОР.

Social media marketing становится ключевым инструментом продвижения, начиная от крупных международных брендов, мировых селебрити и заканчивая обычными пользователями, которые с каждым годом все активнее используют площадку социальных сетей для self-брендинга.

Генеральный продюсер телеканала «Астана» Азамат Исаев поделился своим опытом продвижения официального аккаунта телеканала в Instagram. Aккаунт открылся в 2014 году, и сейчас имеет практически вдвое больше подписчиков, чем другие республиканские телеканалы. По его словам, секрет роста в непрерывном взаимодействии с аудиторией.

«Мы были всегда в контакте с нашими подписчиками, заходили в их профили, лайкали их фотографии. Постоянно была обратная связь, а если есть взаимодействие, то люди тянутся к нашему аккаунту – это и стало нашей особенностью», — подчеркнул он.

Азамат Исаев отметил, что другим преимуществом стал актуальный и интересный контент, который их SMM-отдел ежедневно получает от телевизионной редакции.

«Во время пандемии охват достигал до 18 млн просмотров в Instagram, что также отразилось на телесмотрении в это время. Плашка с призывом подписаться крутилась в ТВ эфире постоянно», — отметил генпродюсер ТК «Астана».

Руководитель SMM-отдела телеканала «Хабар» Инжу Кабылдина поделилась правилами ведения SMM, которые будут полезны для всех заинтересованных в digital-маркетинге. В первую очередь, исходя из цели ведения аккаунта — увеличение продаж, создание комьюнити либо построение имиджа – определяются стратегия и инструменты продвижения. Крайне важно создать портрет клиента и сформировать так называемую «боль» клиента, то есть определить и затем разрешить неудовлетворенную потребность. Затем составляются рубрикаторы, релевантные рубрики для разных форматов соцсетей, и уже после редакционный план, идет разбивка на рубрики по дням недели, и формируется актуальный контент.

Помимо этого Инжу Кабылдина подчеркнула, что в Instagram-аккаунте телеканала «Хабар» делается упор на лица телеканала – известные телеведущие и журналисты, которые также имеют свою многочисленную аудиторию.

«Увеличить вовлеченность можно благодаря качественному контенту, красивой картинкой, интересным текстом, геймификацией, сторителлингом и развлекательным контентом», — подытожила она.

В свою очередь, Аида Елемесова, SMM-специалист портала Ruh.kz, рассказала, что продвижение ресурсов информационной направленности во многом отличается от раскрутки коммерческих страниц.

«Раскрутка информационного портала подразумевает создание содержательного контента и привлечение большего количества пользователей, так как основная функция такого ресурса — информирование. Поэтому наша первостепенная задача — заинтересовать читателя, зацепить его неординарной подачей информации, чтобы у него возникло желание вновь посетить нашу страницу», — подчеркнула она.

Аида Елемесова сообщила, что в SMM есть два фундаментально разных подхода к подготовке постов. Традиционный предполагает регулярность и долгосрочное планирование. Второй подход можно сравнить с ситуативным маркетингом. Ruh.kz предпочитает планировать график публикаций заранее, но он конечно может меняться с учетом новых инфоповодов.

«И конечно не стоит забывать про такой инструмент как хэштэги. С их помощью можно попасть в ТОП и привлечь подписчиков. По прогнозам экспертов, в 2021 году хэштэги останутся на пике поисковых интересов. Но в этом вопросе главное — не переусердствовать», — отметила она.

Другой участник конференции Максат Толегенов, руководитель коммуникационного агентства Brand Strategy, подчеркнул, что социальные сети очень политтехнологичны. Так, Барак Обама стал первым политиком, который занял президентское кресло в Белом Доме в 2008 году во многом благодаря digital-технологиям.

Кроме того, Максат Толегенов отметил разницу в построении бренда компаний и отдельных персон.

«Страница бренда в соцсетях обезличена, и это минус, потому что пользователям легче выразить негатив такой компании. Я всегда рекомендую быть более персонифицированным, так как к людям относятся более лояльно, и именно люди задают тренды», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что самый главный SMM тренд в ближайшей перспективе – это искренность.

«Люди хотят читать и получать искреннюю информацию. Челленджи будут меняться каждый день, будут новые, но искренность и честное отношение со своими подписчиками является самым важным», — сказал Максат Толегенов.

С ним согласилась SMM-менеджер портала Nur.kz Софья Чимирова.

«Сейчас тренд на честность, люди хотят получать эмоции, неважно будет ли это негатив или положительные, но люди хотят реагировать и видеть честность», — отметила она.