Казахстанская федерация шахмат подвела итоги года

0
123
Фото: пресс-служба Казахстанской федерации шахмат

15 января в столице прошел годовой съезд Казахстанской Федерации шахмат, который собрал 33 делегатов из 14 областей и городов страны. На съезде подвели итоги 2020 года, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

В своем выступлении президент Казахстанской федерации шахмат Бейбут Атамкулов поблагодарил исполнительные органы Федерации за плодотворную работу. Несмотря на серию локдаунов, введенных в стране, Казахстанская Федерация шахмат в 2020 году провела более 50 международных и республиканских мероприятий различного уровня, в которых приняло участие более 3,5 тысяч профессионалов и любителей шахмат.

Республиканская Федерация провела значительную работу по пропаганде и массовому развитию шахматного спорта, подготовке спортсменов, тренеров и арбитров, проведению турниров и семинаров. В течение года Федерация оказывала финансовую поддержку членам сборной, ветеранам и молодежи, а также регулярно премировала лучших шахматистов по итогам выступлений в международных соревнованиях.

Совместно с Министерством образования Казахстанская Федерация Шахмат проводит работу по внедрению внеклассного обучения шахматам. Наряду с традиционными уроками физической культуры, у учащихся казахстанских школ появляется альтернатива занятия шахматами.

Кроме того, Федерация провела международный республиканский шахматный марафон Almaty Online Chess Festival 2020, который стал уникальным событием для всего шахматного мира. В декабре на высоком организационно-спортивном уровне прошли очные Чемпионаты Республики Казахстан среди мужчин и женщин.

На съезде отметили лучших шахматистов прошедшего года. Лучшей спортсменкой 2020 года была названа 10-летняя Елназ Калиахмет, завоевавшая серебряную медаль на Чемпионате мира среди кадетов. Лучшим шахматистом — Марат Примбетов, победивший на Чемпионате Азии среди ветеранов до 65 лет. Мужская сборная Республики Казахстан стала лучшей командой 2020 года, завоевав 3-е место на Кубке Азиатских Наций. Среди лучших организаций и партнеров Федерации отмечены федерации шахмат Павлодарской и Актюбинской областей, а также компания Air Astana.

Участиники встречи обсудили организационные вопросы деятельности Федерации, одобрили ежегодные отчеты и перспективные планы, приняли решения по дальнейшему развитию шахматного спорта страны.

Стоит отметить, что работа Федерации в прошедшем году получила высокую оценку Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. На заседании министерства, состоявшегося 30 декабря 2020 года, Казахстанской Федерации шахмат, единственной из всех спортивных организаций, ассоциаций и федераций страны, по итогам года вручили благодарственную грамоту министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой.

Шахматисты и шахматистки Казахстана успешно выступили в 2020 году, завоевав 4 «золота», 3 «серебра» и 6 «бронз» на Чемпионатах мира, Европы и Азии. Казахстанские юниоры победили в 11 из 12 международных матчей, выиграли два международных турнира среди команд стран Азии.