Казахстанский электролизный завод заключил 11 контрактов с отечественными потребителями первичного алюминия

0
137
Фото: пресс-служба МИИР РК

В 2020 году Казахстанский электролизный завод заключил 11 контрактов с отечественными потребителями первичного алюминия. Правильно выбранная долгосрочная стратегия, а также производственный опыт помог предприятию обойти глобальный кризис, связанный с пандемией, без материальных и кадровых потерь, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Отечественный завод продолжает удерживать позиции на мировом рынке — 90% продукции отправляется на экспорт. География экспорта насчитывает более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья — Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Грузия, Италия, Турция и другие.

Казахстанский электролизный завод является единственным в стране производителем первичного алюминия. Это алюминий высокой марки, получаемый восстановлением глинозёма и отливаемый в слитки.

Завод выпускает 20-килограммовые алюминиевые чушки. Уже 2 года металл отгружается в 2 формах, в слитках и жидком виде. Порядка 60% объема приходится на производство кабельно-проводниковой продукции, 20% — производство металлоконструкций.

Предприятие продолжает расширять свои мощности. За счет проекта по увеличению силы тока в 2019 году мощность завода выросла с 250 тысяч тонн до 263. На сегодня компания произвела более 206 тысяч тонн первичного алюминия. Планы на этот год остаются без изменений — 265 тысяч тонн.

Кроме того, за счет заемных средств Банка Развития Казахстана профинансировано приобретение высокотехнологичного оборудования для завода стоимостью 1 018 млрд долларов. Из них собственные средства составили 618,3 млн долларов, БРК – 400 млн долларов.

«Результатом партнерства БРК и АО «Казахстанский электролизный завод» стало создание градообразующего индустриального гиганта по производству первичного алюминия, который обеспечивает производительность труда в Павлодарском регионе, а также вносит существенный вклад в развитие экспортного потенциала страны», — резюмировали в МИИР РК.