Мы готовим студентов-медиков к новой волне коронавируса — медволонтер

0
163

В борьбе с коронавирусом волонтеры-медики помогли многим казахстанцам, подвергая при этом свою жизнь опасности. О трудовых буднях волонтера, трудностях службы и школе по обучению будущих медволонтеров корреспонденту Елорда Инфо рассказал председатель молодежного движения «Волонтеры-медики города Алматы» Жанибек Солтанай.

Врач-интерн КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова вот уже 12 год занимается добровольчеством. За время первой волны коронавирусной инфекции Жанибек и его команда развезли более 30 тысяч продуктовых наборов нуждающимся семьям, проработали свыше 80 часов в неделю в карантинных и провизорных стационарах.

«До марта мы организовывали мероприятия по медволонтерству, после объявления режима ЧП встали на передовую в борьбе с невидимым врагом. Работали в карантинных, провизорных и инфекционных стационарах, так как медперсонала не хватало. Также встречали наших соотечественников, прибывших из-за рубежа. Проводили ПЦР-тесты, помогали врачам собирать анамнез. За 3,5 месяца работы мы встретили 3 500 казахстанцев, из них 150 человек заболели КВИ. Мы были в контакте с этими людьми, но к счастью, ни один волонтер не заразился», — рассказывает Жанибек.

По словам волонтера, самое трудное в работе — сообщать пациенту о положительном результате ПЦР-теста. 

«Первый человек, которому я сообщил об этой плохой вести — пожилая женщина, прилетевшая из Дубая. Она заплакала и мы стали ее успокаивать, объяснили, что да как. Реакция у всех разная: некоторые люди могут ударить,  у некоторых бывает истерический смех. Самое важное при этом — не дать впасть человеку в стрессовое состояние. Если человек стрессует, сколько бы ты не лечил, результата не будет. Поэтому нужно как можно легче передавать эту весть. Я лично так проинформировал порядка 60 людей», — вспоминает волонтер.

Он добавил, что волонтеры не только помогали врачам, но и обучали их компьютерной грамотности.

«Мы помогали врачам создавать группы в WhatsApp. Когда собирали анамнез, вносили данные в Google-форму и автоматически заполняли в Excel. Конечно, врачи-эпидемиологи преклонного возраста всему этому удивлялись», — отмечает Жанибек.

Сегодня волонтеры-медики, прошедшие первую волну коронавируса, активно обучают студентов медицинских учреждений волонтерству. Так, в рамках проекта «Ашық жүрек» реализуется школа по подготовке студентов-медиков.

«Сейчас эпидситуация в каждом регионе разная. В целях подготовки к возможной очередной волне КВИ, мы запустили проект «Школа волонтеров-медиков». Мы делимся опытом, алгоритмом работы, учим оказанию первичной медпомощи. То есть, мы готовим студентов-медиков к новой волне коронавируса», — отметил Жанибек.

По его данным, сейчас порядка 100 медиков-студентов проходят обучение в школе. Организаторы планируют в будущем обучить студентов региональных медучреждений волонтерскому делу.