Смогут ли ХК «Барыс» и БК «Астана» принять участие в выездных матчах?

0
155
Фото: ortcom.kz

Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова прояснила, смогут ли казахстанские спортивные команды выехать за границу для участия в гостевых матчах, передает корреспондент Елорда Инфо.

Ранее Министерство здравоохранения РК сообщало, что в связи с ростом заболеваемости в мире в целях усиления контроля на границе запрещен выезд за пределы страны спортсменов для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

Вместе с тем ХК «Барыс», БК «Астана» и национальная, молодежная, женская сборные Казахстана по футболу участвуют в международных турнирах. Актоты Райымкулова ответила на вопрос, будет ли для этих команд особое разрешение или же им придется сниматься с турниров.

«На основании протокольного решения заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции от 13 октября текущего года разрешен выезд из Республики Казахстан и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба «Астана» для участия в играх чемпионата единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в единой лиге ВТБ разработан  порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата. Также мы должны сказать, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции, несоблюдение регламентов подобных чемпионатов влечет вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата», — пояснила Райымкулова.

По ее словам, в настоящее время под эгидой УЕФА участвует три сборной республики по футболу – национальная, молодежная до 21 года, женская сборные.

«На сегодня составлен график участия этих сборных, сообщаем, что также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут достаточно серьезные согласно регламенту выводы сделаны. Вместе с тем в соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из РК и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборных команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских специалистов», — добавила министр.

Аналогичное разрешение имеется и у членов хоккейной команды «Барыс», у которой в октябре запланирован выездной матч.