Лифтовое машиностроение получило господдержку в рамках «Экономики простых вещей»

0
133
Источник: avesta-news.kz

Государственная поддержка отрасли, по мнению специалистов, позволит увеличить отечественное производство до 3 200 лифтов в год. Об этом сообщили в пресс-службе МИИР РК, передает Елорда Инфо.

Отраслевые эксперты уверены, что Казахстан может производить до 3,2 тысяч лифтов и самостоятельно закрыть основные потребности в лифтовом оборудовании.

Ежегодно Казахстан импортирует свыше 5 тысяч лифтов в год, а существующее отечественное производство покрывает лишь 21,4% потребительского спроса.
Годовая емкость рынка, по данным аналитиков, составляет 6 920 лифтов. И это — без учета оборудования, требующего замены в связи с истечением срока эксплуатации. По информации на конец 2020 года, таковых лифтов в нашей стране насчитывается 5,7 тысяч.

«Нормативный срок эксплуатации лифтов — 25 лет. Для безупречной работы лифты должны ежемесячно проходить плановый осмотр специалистами обслуживающей компании. Раз в год – техническое освидетельствование. Продлить ресурс лифта возможно, максимум, на 2 года. После чего лифты, как опасное техническое устройство, необходимо заменить на новое оборудование либо провести модернизацию. Следить за соблюдением регламента должно объединение собственников жилья и сами жители», — технологию обслуживания лифтов рассказал президент Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана Ержан Игибаев.

При средней стоимости 10 млн тенге за 1 лифт, емкость рынка только по новому жилищному строительству составляет 70 млрд тенге. К тому же, по данным аналитиков, спрос на лифтовое оборудование ежегодно увеличивается на 10%,
Для того, чтобы эти деньги остались работать в экономике нашей страны, создавали новые рабочие места и пополняли госказну, правительство страны по инициативе МИИР включило производство лифтового оборудования в программу «Экономика простых вещей», что дает производителям возможность получить существенные преференции.

Сегодня в нашей стране работают 3 крупных предприятия по производству лифтового оборудования: Акмолинский лифтостроительный завод «AUXE», ТОО «LGS KAZAKHSTAN ELEVATOR CROUP» и ТОО «Алматылифт». Однако, не смотря на конкурентные цены и качество оборудования, гарантированное трансфертными технологиями зарубежных производителей, производственные мощности заводов загружены не полностью.

Государственная поддержка отрасли, по мнению специалистов, позволит увеличить отечественное производство до 3 200 лифтов в год.