Боевая подготовка в Вооруженных Силах РК ведется в соответствии с санэпидситуацией

0
136
Фото: пресс-служба МО РК

В Вооруженных Силах Республики Казахстан продолжаются мероприятия по плану боевой подготовки в составе отделений. Все они проводятся с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в обстановке, максимально приближенной к боевой, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Стоит отметить, что в Вооруженных Силах РК отмечается снижение роста заболеваемости КВИ.

Министр обороны РК генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев заслушал на аппаратном совещании информацию главного военно-медицинского управления о противоэпидемической обстановке в Вооруженных Силах. Так, за последние семь дней среди военнослужащих зарегистрировано на 16% меньше случаев заражения COVID-19, чем в предыдущую неделю.

На базе двух ПЦР-лабораторий Вооруженных сил проведено свыше 800 диагностических исследований. Приняты меры по развертыванию еще двух новых медицинских лабораторных комплексов в Актау и Семее, для ввода в эксплуатацию которых оформляются необходимые документы.

Не менее 80 процентов личного состава в «красных» регионах переводится на удаленный формат работы, запрещено проведение массовых мероприятий и групповых занятий.

Для военнослужащих контрактной службы разработаны программы обучения по специальности и комплекс физических упражнений для выполнения в домашних условиях. По выходу из карантина будет организована проверка уровня физической подготовки и качества усвоения учебного материала военнослужащими.

Глава оборонного ведомства поручил руководству Вооруженных Сил и подразделений продолжать держать на особом контроле вопросы соблюдения карантинного режима, а также своевременной готовности оперативно и адекватно реагировать на резкое обострение эпидемиологической обстановке в стране в течение ближайшего квартала.

На аппаратном совещании подчеркнули, что зимние условия и распространение коронавируса не отменяют необходимость реализации запланированных мероприятий боевой подготовки, при этом ее ходу уделяется внимание на постоянной основе.

В настоящее время подготовка базового армейского звена — отделений — нацелена на совершенствование слаженности взаимодействия при действиях в различных видах боя с решением реальных огневых задач, обучением командиров отделений управлению своими подчиненными, совершенствованием полевой выучки личного состава.

На завершающем этапе текущей подготовки на войсковых стрельбищах и учебно-тактических полигонах по традиции проходит боевая стрельба из всех видов используемого в обучении вооружения. При этом проведение не менее 30% стрельб запланировано в ночное время суток.

По итогам анализа современных вооруженных конфликтов, министр обороны РК отметил необходимость проведения занятий по оборудованию фортификационных сооружений и инженерных позиций, элементам противодействия беспилотным летательным аппаратам. При этом Нурлан Ермекбаев заострил внимание командного состава всех уровней на соблюдении мер безопасности при проведении тренировок.

«Необходимо принять меры по исключению случаев переохлаждения и обморожения личного состава на полевых занятиях. Развернуть пункты обогрева, обеспечить военнослужащих теплым вещевым имуществом и горячим питанием», – подчеркнул он.