«Зал древнего искусства и технологий Великой степи» открыли в Национальном музее

0
222
фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Сегодня в Национальном музее Казахстана провели церемонию открытия зала «Музей древнего искусства и технологий Великой степи». Экспозиция включает ювелирные украшения, предметы оружия и быта, относящиеся к скифо-сакскому периоду, передает корреспондент Елорда Инфо.

Экспозиция подготовлена Национальным музеем РК совместно с проектным офисом «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан при поддержке Министерства культуры и спорта РК, акиматов Восточно-Казахстанской области и столицы.

По информации организаторов, открытие зала проводится в рамках исполнения поручения Нурсултана Назарбаева о необходимости создания «Музея древнего искусства и технологий Великой степи» с целью сохранения и развития культурного наследия казахского народа.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Открывая церемонию, глава Нацмузея Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил организаторов за проделанную работу в деле продвижения древнейшей истории Казахстана.

«Мы можем представить новую уникальную композицию золотого воина, и это отрадно, что Казахстан с каждым разом пополняет свой фонд. Имея такие артефакты, мы можем приглашать весь мир и выезжать с большими выставками, показывая в лучших музеях мира наши прекрасные артефакты», — отметил он.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

По словам доктора исторических наук, археолога Зейноллы Самашева, на выставке в новом зале представлены важные артефакты, относящиеся к эпохе раннего железа, которые проливают свет на решение многих спорных вопросов в истории этого периода.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Так, в экспозиции представлены реконструкция Иссыкского Золотой человека, экспонаты из курганов Таксай, Талды, Иссык, Берель, Каракоба, Бесоба. Среди них — ювелирные украшения, предметы оружия, выполненные из золота, серебра, бронзы и железа в так называемом «зверином стиле».

Вместе с тем, на выставке, приуроченной к открытию зала, можно увидеть золотые изделия из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, датируемые IV-V веками нашей эры.

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

«Главная цель открытия зала «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» – широкая пропаганда среди населения программы «Рухани жаңғыру» и ее информационная поддержка. В сегодняшнем мероприятии принимает участие творческая интеллигенция, лекторы нашего офиса, которые в 300 учреждениях разъясняют 1 800 госслужащим основные положения программы. Мы пригласили и блогеров, поскольку наша цель – показать и рассказать об этом зале гостям и жителям столицы», — отметила директор проектного офиса «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан Акерке Жуманбай.

Стоит отметить, мероприятие провели с соблюдением всех саннорм.